samedi 1 février 2014

Pâte à gaufre sans gluten

A l’occasion de la chandeleur ce dimanche 2 février  je vous conseille bien sûr de revoir ma recette de crêpes sans gluten

Mais pour ceux qui préfèrent les gaufres voici  une recette sans gluten que j'ai réalisé pour la 1ère fois il y a quelques jours avec mes enfants...

Si vous préférez la version "gaufres belges", je vous conseille cette nouvelle recette


Ingrédients :
(Pour environ 6 gaufres...)
  • 75g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de riz
  • 1 sachet de levure déshydratée sans gluten
  • 200 ml de lait
  • 2 œuf
  • 75g de margarine végétale
  • 2cc de sucre en poudre (optionnel si on veut les faire salés…)

Etape 1 :

Dans un bol : Mélanger la levure avec le lait tiédit et le sucre.


Etape 2 :

Dans un saladier, verser les farines, creuser une fontaine et y mettre la margarine fondue, les œufs et le mélange levure / lait / sucre au centre.

Mélanger petit à petit avec la farine.

Laisser reposer 2h dans un endroit à l’abri des courants d’air à température ambiante.

Remarque : attention que le contenant soit assez haut car la pâte se gonfle avec la levure…


Au final, les gaufres ont une texture bien aérée et sont plutôt belles ! Visuellement aucune différence avec celles avec gluten !

Mes premières gaufres sans gluten
Coté dégustation, on retrouve un peu tout de même le goût prononcé du sarrasin (une légère amertume), qui peut ne pas forcément plaire aux enfants qui ont l’habitude des gaufres traditionnelles faites avec de la farine de blé.  Moi ça a été le cas...

La solution serait probablement d'ajouter un peu plus de sucre pour atténuer cette amertume du sarrasin... A essayer une prochaine fois ! 


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


2 commentaires:

  1. Bonjour,

    personnellement, j'ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine de châtaigne !
    Cette farine se trouve plus généralement dans les magasins bio et est légèrement plus chère que la farine de sarrasin, mais à un petit gout de châtaigne sucrée !

    Après, il faut revoir un peu les quantités de sucres, vu que la farine parait naturellement sucrée.

    Un délice !!!

    Anna

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir Anna, oui j'ai découvert également la farine de châtaigne depuis, testée notamment avec la pâte à crêpes ici : http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/2014/03/crepes-sans-gluten-au-lait-damande-et.html. J'adore également ! Il faudra que j'essaie un jour avec les gaufres, bonne idée ! Merci, à bientôt

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