jeudi 6 mars 2014

Pain sans gluten à la farine de pois chiche

Cet article pourrait être classé dans un thème « recette à améliorer… » !

Et oui il nous arrive tous de rater une recette...mais c’est souvent par l’échec que l’on progresse ! 


Je souhaitais donc partager avec vous cette préparation de pain à base de farine de pois chiche et de fécule qui ne m'a pas convaincu du tout…afin que vous évitiez de la reproduire, ou que vous puissiez l’améliorer. 

Ceci dit, j'ai toujours sous le coude une autre recette de pain sans gluten tout à fait satisfaisante !

Les ingrédients
  • 125 g de farine de pois chiche
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 250 g de fécule de pommes de terre
  • 2 sachets de poudre à lever sans gluten
  • 20 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 ml d' huile d' olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 400 ml d'eau
Ma 1ère étape:

J' ai réveillé la poudre à lever avec le sucre et un peu d'eau durant 10 min.
Puis dans un bol, j' ai ajouté ce mélange à l'ensemble de mes farines auquel j'avais déjà ajouté la fécule de pommes de terre et le sel. 
Ma 2ème étape:

A l' aide de mon robot kitchenaid, j'ai mixé au fouet l'eau, l'huile, le vinaigre et les oeufs.
J' y ai ajouté mon mélange précédent de farines.
Puis j’ai melangé durant 5min à nouveau avec mon kitchenaid avec le batteur plat.


Dernière étape:
J' ai versé ma préparation dans un moule à cake en silicone.


Je l'ai laissé se reposer durant 30 min à température ambiante avec du film étirable sur le dessus.


J'ai ensuite enfourné 50 min ma préparation de pain à 180°C.
Le résultat que j’ai obtenu:

Un pain pas assez cuit...trop dense...pas aéré
et surtout un goût trop prononcé de pois chiches...



Pour le coup, j’ai vraiment été déçue, pas mal de temps consacré et surtout pas mal de matière première couteuse pour au final régaler la poubelle...


Mais il faut toujours persévérer,, je vais retenter ce type de recette de pain sans gluten, mais autrement (avec moins de farine de pois chiche probablement, de la fécule de tapioca...). Je vous raconterai...
Ca confirme encore une fois que le pain sans gluten n'est vraiment pas facile à faire...
Alors, si votre temps est précieux, si vous êtes une femme active, évitez peut-être de perdre votre temps avec ce type de préparation de pain... généralement longue (et onéreuse en plus !). Focalisez-vous plutôt sur les gâteaux, crêpes ou gaufres plus faciles à réaliser.
Le pain sans gluten reste facilement trouvable en grande surface, et il y en a des bons ! J’en testerai d’ailleurs un pour vous dans un prochain article, « le pain sans gluten sous vide »…

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


4 commentaires:

  1. La farine de pois chiche c'est plutôt difficile à manier, mais lorsqu'on a trouvé THE recette, c'est une belle victoire!

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  2. Oh, je sais tellement de quoi tu parles. Je cuisine sans gluten depuis un peu moins de deux ans et j'en ai raté pas mal, des pains. Je crois que le problème principal de ta recette est l'utilisation de levure chimique plutôt que de levure de boulanger. Je fais un pain déjeuner à la farine de pois chiches qui est assez réussi (après plusieurs essais et modifications) et j'ai publié la recette sur mon blogue. Essaie-le et donne-m'en des nouvelles (tu devras peut-être ajuster la quantité de liquide, car d'une compagnie à une autre, les farines n'ont pas toutes la même texture ni le même degré d'absorption). Bisous.:-)

    http://2eat-or-not-2eat.blogspot.ca/2013/10/pain-dejeuner-proteine-sans.html

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    1. Bonsoir Barbara, merci beaucoup pour le conseil, je vais aller voir ta recette de suite ! En effet, tu as raison, la levure de boulanger est connue pour mieux lever...A bientôt !

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  3. pour faire du pain sans toujours mettre de la gomme de guar ou du mix gomme pour aérée la pâte après jamais fait avec de la farine de pois chiche allez sur le site de GOURMANDE SANS GLUTEN il y a une recette de pain au sarrasin que j'aime beaucoup

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