lundi 17 novembre 2014

Gâteau roulé sans gluten à la confiture ou au nutella

Aujourd’hui, je vous présente ma première recette sans gluten de roulé !

Plusieurs bonnes raisons d’essayer : très rapide à réaliser, avec peu d’ingrédients, faciles à se procurer. Un format original qui change des traditionnels gâteaux ronds ou carrés…, et surtout une génoise sans gluten extra moelleuse ! Pour du sans gluten, je suis assez fière de moi ;-)

Alors lancez-vous et choisissez votre garniture préférée. Dans la recette ci-dessous, j’ai choisi de la confiture de fraise (maison !). Enfin, choisi n’est pas réellement le bon terme, plutôt un choix par défaut, le pot de nutella ayant quasiment été vidé sans que je le sache ! (Je suis sûr que vous vous êtes déjà fait avoir aussi…)


Ingrédients pour la génoise :
  • 6 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine de riz
  • 50g de poudre d’amande 

Etape 1 :


Séparer les blancs des jaunes d’’œufs.

Etape 2 :

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

Etape 3 :

Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. 

Etape 4 :

Incorporer délicatement les jaunes battus avec le sucre aux blancs montés en neige. 

Etape 5 :

Mélanger la farine de riz avec la poudre d’amande, puis incorporer délicatement ce mélange à la préparation de l’étape 4. 




Etape 6 :

Etaler le tout sur une plaque de cuisson assez grande sur une feuille de papier sulfurisé. Bien étaler la pâte avec une spatule en bois. 


Etape 7 :

Enfourner 20 min à 180°C. Puis bien laisser refroidir la génoise.
Etape 8 :

Badigeonner la génoise de confiture (ou de de tout autre garniture de votre choix !) 
Etape 9 :

Faites rouler délicatement la génoise en décollant au fur et à mesure le papier sulfurisé. 



Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de sucre glace !


On pourrait croire à une vraie bûche de Noël, un roulé digne d’un repas de fêtes. Une idée sans gluten à garder pour les réveillons qui approchent…

Coté dégustation, malgré l’absence de chocolat…le roulé a eu un vrai succès : il aura fallu moins de 2 repas pour le finir, je ne peux donc pas juger de la conservation !


Roulé sans gluten à la confiture de fraise


J’ai toutefois promis à mes enfants de renouveler d’expérience avec de la pâte à tartiner au chocolat prochainement…

Bon appétit !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/atelier-convivial-bien-manger-sans.html

2 commentaires:

  1. Humm, ça donne envie... J'y vais de suite le faire. Mais a la place des farines je mettra de la maïzena. Je te donnerai des nouvelles

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    J'ai fait la bûche pour un essai et je pense que 4 œufs suffiraient et un peu plus de farine de riz.
    Quant à la ganache, elle est délicieuse mais trop liquide et de plus j'ai oublié de mettre le lait ! Le café renforce le goût du chocolat et de la crème de marron. Merci quand même.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...