jeudi 13 août 2015

Petits gâteaux sans gluten aux baies d’airelles, noix de coco et amande (et un peu de Nutella...)

Voici la dernière création de ma cuisine sans gluten mais pas sans plaisir ! Tout le monde aime les gâteux mais sans farine traditionnelle, ce n’est jamais évident.

Je me suis lancée dans la réalisation de petits gâteaux sans gluten, contenant un ingrédient que je n’avais jamais essayé, les baies d’airelles.

Je ne connaissais pas cette petite baie que l’on trouve beaucoup en Amérique du nord et que l’on appelle aussi canneberge ou bleuet au Québec (dans le sens québécois de myrtilles d’Amérique.)

Vous pouvez en trouver en grande surface en bocal, généralement au rayon des compotes et des fruits au sirop.

Ingrédients (9 petits gâteaux):

  • 100 g de farine de coco
  • 25 g + 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de noix de coco râpé
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 125 g + 25 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 125 g + 50 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • 160 g de baies d’airelles
  • 100 g de pâtes à tartiner, type Nutella (optionnel mais fortement recommandé pour les gourmands !) 


Etape 1 :

Mélangez dans votre robot 125 g beurre avec 125 g de sucre et le jus de citron afin d’obtenir une pâte.

Etape 2 :

Incorporez les œufs un à un en continuant de battre 

Etape 3 :

Ajoutez la farine de coco qui aura été préalablement mélangée avec la levure et les 25 g de poudre d’amande auparavant. Bien mélanger. 

Etape 4 :

Ajoutez les baies d’airelles, mélanger. 
Etape 5 :

Remplissez un plat à muffin avec votre mélange afin de former vos petits gâteaux.

Faites cuire 25 min au four à 180°C

Durant ce temps de cuisson

Etape 6 :

Travaillez à la main les 25 g de beurre avec les 50 g de poudre d’amande et les 50 g de sucre restant afin de former une chapelure.

Etape 7 :

Après les 25 min de cuisson des gâteaux, déposez sur le dessus une cuillère à soupe de pâte à tartiner

Etape 8 :

Puis recouvrez de la chapelure que vous venez de préparer et au final de la noix de coco râpée.

Etape 9 :

Enfournez encore 20 min à 180°C.

Laissez tiédir voir même refroidir avant de les démouler. 
Petit gâteau sans gluten aux baies d'airelles, noix de coco, amande et nutella



Et si vous êtes vraiment gourmand, en plus du Nutella, une petite boule de de glace vanille (voir de rhum raisin) accompagnera parfaitement la noix de coco ! c’était vraiment un régal.

La pâte à tartiner est certes optionnelle, mais je crois que c’est la petite touche finale qui a fait craquer mon mari et mes enfants…à vous de voir ;-)

Et bien sûr les baies d’airelles, peuvent très bien être remplacées par d’autres fruits tels que des myrtilles ou des mûres par exemple.

Régalez-vous ! 
http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

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