Recette de carrot cake sans gluten au citron

carrot cake sans gluten au citron


L’origine du carrot cake fait débat…difficile d’affirmer qui en le créateur mais ce qui est certain c’est qu’il existe de nombreuses recettes !
 

Voici donc la recette d’un carrot cake sans gluten, d’origine allemande ! Merci à Clemens mon collègue de travail allemand de me l’avoir fait découvrir ! Par rapport à sa recette originale, j’ai tout de même décidé de diviser la quantité de sucre par deux… ça m’a semblé plus raisonnable ! Et au final, c’est justifié.

Ma recette du carrot cake sans gluten au citron  


Ingrédients :


  • 200 g de carottes râpées (2 belles carottes)
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 100 g de sucre cassonade
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Zeste de 1 citron bio + jus d’un demi citron
  • 1 demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger 

carrot cake sans gluten au citron


Etape 1 : 


Râpez vos carottes, réservez les. 


carrot cake sans gluten au citron


Etape 2 :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Réservez les blancs. 


Etape 3 :

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre afin d’obtenir une crème. 


carrot cake sans gluten au citron


Etape 4 :

Ajoutez les carottes râpées et battre de nouveau au robot durant 5 min. 


Etape 5 :

Ajoutez la poudre d’amande, la fécule de pomme de terre, la cannelle, le zeste et le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien le tout. 


carrot cake sans gluten au citron

carrot cake sans gluten au citron


Etape 6 :

Battre les blancs en neige puis incorporez les à votre mélange précédent délicatement. 


carrot cake sans gluten au citron

carrot cake sans gluten au citron

carrot cake sans gluten au citron


Etape 7 :

Versez dans un moule à cake. Cuire 40 min à 180°C. 


carrot cake sans gluten au citron

carrot cake sans gluten au citron


Et il n’y a plus qu’à déguster ! idéal avec un tasse de thé. 


carrot cake sans gluten au citron

carrot cake sans gluten au citron
Carrot cake sans gluten au citron


Ce carrot cake, bien que sans gluten, est vraiment très moelleux et le petit goût de citron le rend délicieux !

Mon collègue m’a spécifié que ce gâteau est encore meilleur si on le laisse reposer 3 ou 4 jours au frigidaire… mais je n’ai pas eu le temps d’expérimenter, des gourmands ont tout dévoré bien avant ! 


Du sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Si vous êtes amateur de chocolat et que votre moitié l’est aussi…alors fondez pour ce truffé aux épices sans gluten en l’honneur de la Saint Valentin !

Du sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin 


Une recette très chocolat, qui je vous l’accorde, bien que très simple à réaliser, demande un petit peu de temps de préparation…

Mais en découvrant ce gâteau fait maison, votre homme sera époustouflé par vos compétences culinaires et fondra de plaisir avec vous 😏

Ingrédients pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre en poudre 

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Ingrédients pour la génoise : 

  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’anis en poudre
  • 50 g de miel liquide
  • 5 œufs
  • 50 g de sucre en poudre 

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Ingrédients pour le glaçage :
  • 200g de chocolat noir
  • 150 ml de crème liquide entière

Etape 1 : Préparation de la mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ou au bain marie.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige fermes. Réservez.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin
 

Ajoutez le chocolat fondu avec le beurre. Bien mélanger. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Incorporez délicatement les blancs en neige ferme à votre mélange. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

 sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

 sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Réservez la mousse au frigidaire le temps de préparer la génoise.


Etape 2 : Préparation de la génoise sans gluten

Mélangez la poudre d’amande, la maïzena, les épices. Réservez. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme. Réservez. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Ajoutez le miel liquide ainsi que le mélange des ingrédients secs préparé auparavant. Battre le tout. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

 sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Incorporez délicatement les blancs en neige à votre mélange. 

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


 sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Versez dans un moule préalablement beurré et fariné (avec de la farine de riz bien sûr…)

Vous remarquerez mon choix de moule à gâteaux pour l’occasion ;-) 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Cuire au four 10 min à 210°C. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Bien laisser refroidir votre génoise avant de la démouler ! 


Etape 3 : Le montage


Découpez votre génoise sur l’épaisseur pour former 3 tranches. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Disposez votre tranche du fond sur du film alimentaire (en forme de croix afin de pouvoir recouvrir le tout à la fin !) 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Etalez de la mousse au chocolat sur la première tranche. 

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Recouvrir avec la seconde tranche, étalez de nouveau avec de la mousse au chocolat. Recouvrir avec votre dernière épaisseur de génoise. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

 sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Enveloppez le tout dans le film alimentaire et laissez au congélateur durant 30 min (ou au frigidaire toute une nuit) 

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Etape 4 : Le glaçage


Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie avec un fond d’eau. Ajoutez la crème liquide. Battre le tout rapidement et verser le glaçage sur votre génoise froide. 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

 sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


Laissez refroidir. 

Et il n’y a plus qu’à le partager…et savourer ! 


sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin


S’il vous en reste, à conserver au frais. Je vous conseille même de le faire la veille il n’en ne sera que meilleur !