Comment réaliser une pâte à pizza sans gluten en 5 min !

Aujourd'hui, il s'agit de ma toute première réalisation de recette sans gluten en vidéo ! Je vais vous montrer qu'il est à la portée de tout le monde de cuisiner une pâte à pizza sans gluten en quelques minutes, sans pré-cuisson ! 

Ma recette de pâte à pizza sans gluten


Les ingrédients pour cette pâte à pizza sans gluten :
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 70 g de farine de maïs
  • 75 g de beurre
  • 100 ml d'eau salée

Et bien sûr pour la garniture, tout est permis, selon vos envies, à condition de bien s'assurer que tout est certifié sans gluten ;-), comme par exemple les lardons que j’utilise dans la vidéo...


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Cuisiner des lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


 lasagnes sans gluten au saumon et brocolis

Je vais vous présenter dans cet article une recette de lasagnes sans gluten de saumon et brocolis. Pour nous intolérants au gluten, le problème vient évidemment des feuilles de lasagnes.

Je ne vous conseille pas de vous lancer vous-même dans l’élaboration de vos propres feuilles sans gluten, en effet on en trouve facilement de bonne qualité dans les magasins bio pour un coût plutôt bon marché. Ca vous laissera plus de temps pour la préparation d’une garniture originale !

Pour ma part, j’utilise les feuilles de lasagnes de la marque « Valpiform » et j’en suis satisfaite ! 

Ma recette de lasagnes sans gluten au saumon et brocolis

 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis
 

En ce qui concerne le plat micro-onde utilisé pour la cuisson du saumon, je vous conseille le plat Tupperware, de marque bien connue, mais vraiment efficace ! Si vous n’en avez pas, adaptez votre temps de cuisson.


Ingrédients :
  • 1 boite de 250g de feuilles de lasagnes sans gluten
  • 2 pavés de saumon (800g)
  • 4 échalotes
  • 75 ml de vin blanc
  • 3 beaux brocolis (1 kg)
  • 40 g de maïzena (béchamel)
  • 500 ml de lait
  • Gruyère râpé
  • Curcuma/Sel/Poivre pour l’assaisonnement (à adapter selon vos préférences…)
     
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 1 :

Cuire les brocolis à la vapeur et réservez les dans un saladier. 
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 2 :

Coupez les échalotes finement et disposez les dans le plat micro-onde. Y ajouter le beurre et le vin blanc. Cuire au micro-onde 3 min à la puissance 750W. 
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis

lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 3 :

Ajoutez dans le plat micro-onde, juste au-dessus des échalotes cuites, les 2 pavés de saumon. Recouvrir et cuire 2 min à la puissance 750W.

Puis retournez les pavés et recommencez la cuisson durant 2 min. Laissez reposer 5 min sans ouvrir le couvercle. Réservez. 
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 4 :

Faites votre béchamel à base de maïzena : mélangez la maïzena avec le lait froid puis portez à ébullition sans cesser de remuer, ajoutez les épices, remuez hors du feu. 
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 5 :

Dans le saladier des brocolis, ajoutez le saumon cuit en enlevant la peau.

Versez le bouillon de cuisson du poisson avec les échalotes et les ¾ de la sauce béchamel.

Mélangez le tout avec vos mains sans trop écraser afin d’obtenir un mélange assez grossier mais homogène pour le garnissage de vos feuilles de lasagnes. 
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 6 :

Cuire les feuilles de lasagnes (10 min dans de l’eau portée à ébullition) 
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Etape 7:

Alternez dans votre plat (huilé préalablement), des feuilles de lasagnes et du garnissage saumon-brocolis. 

lasagnes sans gluten au saumon et brocolis
 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Finissez par des feuilles de lasagnes puis recouvrir du restant de béchamel et de gruyère râpé. 

 
lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Enfourner 25 min à 180°C.

Il n’y a plus qu’à se mettre à table ! 

lasagnes sans gluten au saumon et brocolis

lasagnes sans gluten au saumon et brocolis
Lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


Une recette assez rapide à faire pour un plat copieux qui ravira au moins 6 personnes ! Et qui diffère des lasagnes habituelles…

A découvrir aussi ma recette japonaise de ramens.

Recette sans gluten de tarte aux poires et crème d’amandes

tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Voici une pâtisserie sans gluten qui constitue un bon compromis pour faire plaisir non seulement à ceux qui aiment les tartes aux fruits mais aussi à ceux qui préfèrent le chocolat : une tarte avec une garniture poire-amandes, recouverte de chocolat noir ! et bien sûr tout cela avec une base de pâte à tarte sablée sans gluten !

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


La réalisation de cette tarte se fait en 2 étapes, d’une part la pâte à tarte sans gluten, puis le garnissage.

Préparation pour la pâte à tarte sablée sans gluten :

Ingrédients pour la pâte sablée sans gluten:

  • 80g de farine de riz demi complet
  • 45g de maïzena
  • 40g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre glace
  • ½ cuillère à café de gomme de xanthane
  • 80g de beurre froid coupé en petit morceaux
  • 1 œuf
Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 1 :

Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine de riz, maïzena, poudre d’amande, sucre glace et gomme de xanthane.
 

Etape 2 :

Ajoutez les morceaux de beurre froid et pétrir à la main afin d’obtenir une chapelure. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 3 :

Ajoutez l’œuf battu et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si la pâte colle, ajoutez de la farine de riz jusqu’à pouvoir former une boule non collante). 


Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 4 :

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit idéalement) dans du film alimentaire. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 5 :

Étalez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez là dans votre plat à tarte. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten
Pâte sablée sans gluten déposée dans le plat à tarte


Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes :


Ingrédients pour le garnissage:
  • 3 poires (poires williams)
  • 250 g de sucre
  • 2 œufs
  • 125 g de poudre d’amande
  • 70 g de beurre
  • 100 g de crème fraiche épaisse
  • 100 g de chocolat noir 
Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 1 :


Épluchez et découpez les poires en 4 en enlevant le cœur. Les porter à ébullition dans une casserole avec la moitié du sucre et recouvert d’eau. Laisser frémir 15 min afin de les rendre moelleuse (vérifier avec un couteau). Égouttez les et réserver. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 2 :

Battre au robot les œufs, puis ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre. Bien mélanger au batteur.


Etape 3 :

Ajoutez le beurre fondu mais refroidi, puis la moitié de la crème fraiche. Battre au robot afin d’obtenir une mousse onctueuse. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 4 :

Garnissez le fond de votre pâte à tarte sans gluten préparée précédemment avec cette garniture.

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 5 :

Enfoncez légèrement vos poires préparées avant dans la garniture. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 6 :

Enfournez 30 min à 180°C 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


Etape 7 :

Dans une casserole faites fondre votre chocolat en morceaux avec le reste de crème fraiche puis versez le sur votre tarte encore tiède. 

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


J’ai également ajouté des amandes effilées légèrement revenues à la poêle sur le dessus de ma tarte, une petite finition encore plus gourmande 😏 


Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten
Tarte sans gluten aux poires, pâte d'amande et chocolat

Ma recette de la tarte aux poires et crème d’amandes sans gluten


A déguster tiède ou froide selon vos préférences ! Dans les 2 cas, vous ne serez pas déçu !