Pas de produit sans Gluten au Drive ?



Je voulais vous faire part de mon expérience récente, et surtout de ma déception lorsque j’ai voulu me lancer sur Internet, pour faire comme tout le monde, dans le but de récupérer mes courses au Drive. Au Drive Intermarché plus précisément…

Depuis le temps qu’autour de moi tout le monde me disait « tu vas voir, c’est génial, tu gagnes un temps fou, tu vas adopter de suite! Essaye !»

Et bien non…J’ai essayé, mais pour ce qui est du  « sans gluten », il faudra encore aller en magasin !

En effet, pour les produits sans gluten (au « rayon diététique et bien être » chez Intermarché), le site du Drive ne m’a proposé que 2 malheureux articles…: galette de riz et  briques de soja !

Alors qu’évidemment lorsque je me déplace au supermarché, le choix est bien plus important.

Bref, grosse déception donc.

Il n’y avait même pas mes farines, l’un de mes ingrédients de base pour mes recettes sans gluten !

Donc pour le moment, aucun gain de temps à espérer de ce côté-là, le Drive, en tout cas chez Intermarché, ce n’est pas destiné aux intolérants au gluten.

Il semble que l’on puisse fournir un feedback pour faire remonter les produits manquants qui nous semblent essentiel…je vais peut-être le faire.

Avez-vous connu de meilleures expériences avec les produits sans gluten dans les autres drive, Carrefour, Auchan ou Leclerc par exemple ?

Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose



Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose

































Cette recette de pain à hamburger sans gluten demande d’avoir un peu de temps devant soi (près de 4 heures de préparation, temps de pause compris !). Prévoir donc sa matinée ou son après midi avant de pouvoir les manger, mais vous ne serez pas déçu...

Ma recette du pain à Hamburger sans gluten et sans lactose


Ingrédients (pour 10 pains) :
  • 650 g de farine sans gluten
  • 18 cl de lait d’amande
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 30 g de beurre végétal sans lactose
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel (d’acacia)
  • Mélange de graines (courge, soja grillées type « croque Vital »)

Etape 1 :

Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger avec un peu d’eau. Saupoudrer avec un petit peu de farine et une cuillère à café de sucre. Mélanger afin d’obtenir une pâte et laisser reposer 10 min.

Etape 2 :

Pendant ce temps, dans  la cuve de votre robot muni du crochet à pétrin, mettre la farine sans gluten et le sel et mélanger.

Etape 3 :

  • Faire tiédir ensemble l’eau, le lait et le miel. (30 sec au micronde)
  • Incorporer le mélange eau / lait / miel à la farine dans le bol du robot, l’œuf battu, le beurre, puis la levure et pétrir 5 minutes au moins. 

(vous pourrez voir sur cette page, la video du pétrissage avec mon kitchenaid).

Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose


Etape 4 :

Saupoudrer la pâte d’un voile de farine, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h30 environ dans un endroit chaud.

Etape 5 :

  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné, et repoudrer la pâte de farine.
  • Diviser en 10 portions et façonner des petites boules de pain en pétrissant le moins possible.
  • Déposer ces boules de pain sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, et laisser reposer 30 minutes.

Etape 6 :

  • Aplatir très légèrement les boules avec la paume de la main. 
  • Délayer le jaune d’œuf dans une cuillère à soupe de lait d’amande et badigeonner la surface des petits pains.
  • Parsemer de graines et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud.

Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose


Préchauffer le four à 200°C (Th. 6/7) et enfourner pour une durée de 20 min.
 
Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose
Les petits pain à hamburger sans gluten après cuisson


Le résultat

J’ai simplement été un peu déçue la 1ère fois par leur pâleur…heureusement qu’il y a la dorure !

Mais pour le goût et la texture, c'est excellent,  tout le monde en raffole ! Pas seulement en hamburger d'ailleurs...

Pour finir, je vous laisse saliver devant notre petit hamburger maison, sans gluten, que nous avons bien sûr accompagné avec les patatoes sans gluten !

Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose

Bon appétit !

Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose !


Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose
Depuis la découverte de mon intolérance au gluten je me privais régulièrement de soirées crêpes, un repas facile, qui enchante mes enfants. 

Mais là je n’en pouvais plus de les voir savourer leurs crêpes et moi avec mon bol de soupe à côté…

J’ai donc revisité la recette avec ce que j’avais dans « mon placard sans gluten » et me suis fais ma propre pâte à crêpes ! Je vous partage ici ma recette et le résultat de la dégustation.



Ma recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose


Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 900 ml de lait d’amande Bio (benh oui j’avais aussi évité le lactose dans un premier temps, avant de m’apercevoir que mon problème ne venait que du gluten...alors il me restait cette brique…)
  • 250 g de farine sans gluten pour préparation à pain ou brioche
  • 100 ml d’huile

Etape 1 :

Mélanger au fouet électrique (kitchenaid pour ma part…) les 2 œufs, le sel, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Etape 2 :

Ajouter le lait d’amande, mélanger.

Etape 3 :

Ajouter la farine, bien mélanger.

Etape 4 :

Ajouter l’huile et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse.


Sur le coup j’ai eu peur de sa texture épaisse (un aspect de pâte à blinis en fait…).

J’ai ajouté un peu de Rhum (moi j’aime bien et puis cette pâte, elle n'est que pour moi…pas pour les enfants !). J’ai laissé reposé, une petite heure à température ambiante.

La cuisson des crêpes


Pour la cuisson, nous utilisons un multi-crèpes qui permet de faire 6 petites crêpes en même temps. J'ai réservé ma petite zone de cuisson à moi, avec ma pâte perso…pour mes crêpes sans gluten !

Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose
Mes crêpes sans gluten

A la cuisson cette pâte demande un plus de temps qu'une recette traditionnelle. Mais j’ai adoré leur texture : très fondante et aérée ! vraiment très digestes !

Je serais honnête sur le fait que mes enfants et mon mari ont préféré la recette traditionnelle, peut-être par principe....mais moi je me suis vraiment fait plaisir avec cette recette, je n’ai pas été déçue par leur goût et j'ai pu partager un repas sans frustration, sans être malade après !

Cette recette m’a permis de faire environ une quarantaine de petites crêpes, de quoi pouvoir en profiter encore pour mon petit déjeuner du lendemain !


Mise à jour : Retrouvez ici en vidéo ma toute dernière recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose, encore meilleure ;-) !

Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose
Crêpes sans gluten et sans lactose

Les patatoes maison, sans gluten !

Mes enfants aiment le fast food (à mon grand désespoir…) et notamment leur fameuses patatoes !
Il m’arrive donc de leur faire mes propres patatoes maison mais voilà qu’il y a là encore de la farine dans leur élaboration…donc voici nos patatoes sans gluten pour le plaisir des grands et petits ! Rien à voir avec celles du Macdo !





Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre ferme pour cuisson vapeur (Pour 5 personnes)
  • 8 cuillères à soupe de farine de Maïs
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel/Poivre
  • Paprika (ou Cumin)
  • Herbes de Provence

Etape 1 :

Dans un grand saladier :

Mélanger l’huile d’olive, la farine de Maïs, le sel, le poivre, les herbes et le paprika ou le cumin suivant vos préférences…la quantité de l’épice est selon que vous aimez relevé ou pas…

Le mélange doit être très « mielleux » et visqueux. Sinon rajouter de l’huile si trop épais ou de la farine si trop liquide.

Etape 2 :

Éplucher les pommes de terre, les laver et sécher.

Couper les en quartier de lune comme les fameuses patatoes !

Etape 3 :

Mettre les pommes de terre coupés dans le saladier ou se trouve le mélange « mielleux » et retourner durant 30 secondes avec vos doigts les patatoes afin de recouvrir ces dernières du mélange « mielleux ».

Etape 4 :

Etaler les patatoes sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier sulfurisé.

Cuisson :

40 min à 220 °C

Saler le dessus au moment de servir si vous trouver que cela manque encore de sel !


et voilà le résultat !

Les patatoes maison, sans gluten !

Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)

Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)
Voici une préparation de pâte pour tarte que je vous conseille fortement si en plus vous êtes intolérant au lactose !

Nous aimons les courgettes et le chèvre et j’adore faire cette pâte minute micro-onde alors voilà ce que j’ai testé avec de la farine de Maïs et du beurre végétal !

Le résultat a été plus que satisfaisant : une pâte super fondante dans la bouche!

Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)


Ingrédients :

  • 75 g de beurre végétale type fruit d’or sans lactose (j’en ai toujours dans le frigo il est light et sans lactose et aussi bon cru que cuit)
  • 100 ml d’eau tiède salé
  • 150 g de farine de Maïs
  • 1 brique de purée de tomate (200 g)
  • 1 kg de courgette fraîche (j’aime pas trop en sachet congelé, elles rendent trop d’eau…)
  • 1 bûche de chèvre type Soignon saint Maure
  • Huile d’olive
  • Sel/Poivre/basilic (séché c’est très bien, c’est conservable et à porter de main dans notre épicerie perso…en tous cas moi cela me convient !)
Etape 1 :

Faite revenir les courgettes coupées en fine lamelles avec des oignons et de l’huile d’olive. Saler et Poivrer. Réserver.

Etape 2 :

La pâte : faire fondre le beurre avec l’eau salé au micro-onde 1min dans un bol.

Ajouter rapidement la farine et mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe afin de former une boule

Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)


Etape 3 :

Dans un plat à tarte installer une feuille de papier sulfurisé et déposer au centre votre boule de pâte.

Etaler avec votre paume de main la pâte afin qu’elle prenne la forme de votre plat.


Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)


Etape 4 :

Badigeonner la pâte avec la purée de tomate.

Recouvrer avec votre poêlé de courgette que vous avez réservé en étape 1.

Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)

Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)


Etape 5 :

Déposé des tranches de chèvre. Saupoudrer de basilic.


Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)


Faire cuire 30min à 220°C.


Tarte courgette chèvre, avec pâte sans gluten (ni lactose !)


Voilà, bon appétit !