mercredi 25 décembre 2013

3 recettes sans gluten pour l'apéritif : gougères, blinis et polenta




Pour les fêtes de fin d’année, je souhaitais partager avec vous mes petites préparations sans gluten pour l’apéritif qui passeront inaperçu pour tout le monde !

  • Gougères à l’emmental
  • Blinis sarrasin aux rillettes de thon
  • Amuses-bouches polenta


Gougères à l’emmental


Ingrédients :


  • 75g de farine de Maïs 
  • 75g de farine de riz 
  • 70g d’emmental râpé 
  • 70g de beurre 
  • 250ml d’eau 
  • 4 œufs 
  • Sel

Etape 1 :


Dans une casserole : porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel.

Ajouter les farines hors du feu et remuer rapidement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte à choux qui se décolle des parois de la casserole.


Etape 2 :


Ajouter un à un les 4 œufs en remuant rapidement avec  la spatule à chaque ajout afin de bien incorporer les œufs à la pâte.


Etape 3 :


Ajouter l’emmental râpé


Etape 4 :


Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, former des petits choux à l’aide d’une seringue à pâtisserie avec une douille, le résultat est plus sympa ! 3cm de diamètre environ, bien espacés.

Cuire 20 min à 210°C.

Si vous les faites à l’avance pour votre soirée, recouvrez les à la sortie du four d’un papier aluminium afin qu’ils ne sèchent pas. Puis réchauffer les au dernier moment au micro-onde 30sec pour les savourer moelleux.

 
Mes gougères à l'emmental sans gluten


Blinis sarrasin aux rillettes de thon


Ingrédients :

  • 100g de farine de sarrasin 
  • 100g de farine à pain sans gluten 
  • 500ml de lait 
  • 2 œufs 
  • 1 sachet de levure sans gluten 
  • sel

Etape 1 :


Au robot, battre les œufs avec le sel puis ajouter le lait tout en continuant à battre au robot


Etape 2 :


Ajouter progressivement les farines avec la levure.


Etape 3 :


Laisser reposer 1h au frais.


Etape 4 :


Dans une casserole, former des petits ronds réguliers afin de faire des petits blinis !

J’ai acheté un moule silicone que l’on dépose dans le fond de sa poêle, cela forme directement des mini blinis réguliers, c’est super pratique !


Le moule à blinis en silicone
 J’ai recouvert de rillettes de thon (toujours à l’aide d’une seringue à pâtisserie cela fais plus pro !)




 

Amuses-bouches polenta



Ingrédients :

  • 125g de polenta 
  • 600ml d’eau 
  • sel 
  • huile

Etape 1 :


Porter à ébullition l’eau et le sel dans une casserole.

Incorporer la polenta puis remuer pour obtenir une pâte qui se détache des parois.


Etape 2 : 

Etaler la pâte dans un plat à gratin afin d’obtenir une épaisseur de 1 cm bien lisse.


Etape 3 :


Laisser figer au frais (moi je prépare la veille)


Etape 4 : 

Trouer votre pâte figée à l’aide d’emporte pièces de différentes formes (étoile, cœur…).

Récupérer vos formes.


Etape 5 :


Faite revenir dans une poêle avec de l’huile vos petites formes et déposer les dans du sopalin afin d’absorber le surplus d’huile.

Créer vos compositions à l’aide de bâtonnets en bois en les piquant et faites 2 étages en incorporant entre les 2 de la tapenade ou de l’emmental !




Joyeuses fêtes à tous ! 

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


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