vendredi 4 avril 2014

Cookies Muesli chocolat, sans gluten

Pour les gourmandes comme moi…fan des des gros cookies américains, il fallait évidemment que je me lance dans une recette de cookies sans gluten ! C'est chose faite avec ces cookies au Muesli et pépites de chocolat ! un vrai régal... ;-)


Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Ingrédients pour une dizaine de gros cookies :
  • 140g de farine de riz complète
  • 100g de Maïzena
  • 50g de poudre d’amande
  • 1cc de gomme de Guar
  • 1cc de Bicarbonate de soude
  • 200g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 160g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 150g de pépite de chocolat 
  • 50g de Muesli
Pour le Muesli, j'ai utilisé un sachet de Muesli sans gluten "Extreme Fruit & Nut", de la marque américaine Bakery on Main, certifié "gluten free".

Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Extreme Fruit & Nut qui contient des Flocons de mais (25%) (maïs, eau), jus de canne évaporé (20%), riz croustillant (14%) (farine de riz, son de riz, concentré de jus de raisin , miel, sel), huile de colza, noix mélangées ( 9%) (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  fruits séchés mélangés (9%) (raisin, noix de coco, la canneberge (canneberge, sucre, huile de tournesol, abricot), graines de tournesol, graines de sésame, graines de lin,  arômes de vanille, érable et noix de coco, sel marin. - See more at: http://www.vivre-mieux.com/fr/cuisiner-bien-manger/395-muesli-sans-gluten-extreme-fruit--035228006022.html#sthash.PEdgiB4W.dpuf
Muesli sans gluten "Extreme Fruit ... "
Ce muesli contient notamment des flocons de mais, du riz croustillant, des noix mélangées (noix, noisette, amande, noix de pécan, noix du Brésil),  des fruits séchés mélangés, des graines de tournesol, graines de sésame ou encore graines de lin.  



Muesli sans gluten "Extreme Fruit ... "
Etape 1 :

Dans un saladier bien mélanger : la farine, la maïzena, la poudre d’amande et la gomme de guar.

Etape 2 :

Ajouter à votre mélange précédent le muesli, les pépites de chocolat et le bicarbonate de soude.

Mélanger
Réserver le tout.

Etape 3 :

A l’aide de votre robot, battre dans le bol : le beurre ramolli avec les sucres afin d’obtenir une pâte homogène. Puis ajouter un à un les œufs.

Mélanger encore à l’aide du robot. 

Etape 4 :

Ajouter alors le mélange des ingrédients secs qui a été préparé à l’étape 2 dans votre bol du robot et bien mélanger à nouveau. 


Etape 5 :

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des boules de pâte bien espacées (les cookies vont s’étaler en cuisant…). La grosseur de vos cookies dépend de vos préférences (gros ou petit, « small or large » comme diraient nos amis américains !). Nous on les aime « Large »… 


Etape 6 :

Les laisser reposer au frigidaire au minimum 1 heure, on peut même les préparer la veille pour le lendemain c’est bien aussi...sauf qu'en général il est difficile de résister aussi longtemps à la tentation de les manger au plus vite ! 

Personnellement, je les prépare le matin et je les fais cuire l'après midi de manière à pouvoir les déguster encore tiède au goûter !

Etape 7 :

Préchauffer votre four à 190°C. Lorsque votre four est chaud, enfournez vos cookies tout juste sorti du frigidaire (le choc thermique aide la levée !)

Laisser cuir 10 à 12 min, pas plus car ils continuent à cuir à l’intérieur même sortis du four !

Et voilà le résultat : 

L'aspect extérieur tout d'abord...


Puis l'intérieur, avec les petites de chocolat et les morceaux de Muesli ! 


Je faisais des cookies avant de découvrir mon intolérance au gluten, avec de la farine classique, tout le monde les aimaient...

Très honnêtement, ceux-là n’ont absolument rien à leur envier ! ils sont même meilleurs, vraiment délicieux, surtout encore tièdes. Ils sont parfaitement levés et sont donc très moelleux ! Et l'ajout de Muesli est la petite nouveauté qui fait probablement toute la différence, avec un ajout de croquant. 

Toute la famille adore !

Et quand il en reste quelques-uns (ce qui est très rare...), vous pouvez les stocker dans une boite hermétique, ils se conserveront durant 2 jours, surtout si on les mets encore un peu chaud. 

Peut-être à ce jour ma meilleure recette de dessert ou de gâteau sans gluten ! 

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

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