jeudi 8 mai 2014

J'ai testé N°8 : Les pâtes à tartiner sans gluten, une bonne alternative au Nutella ?

Si vous êtes intolérant au gluten, est-ce que vous pouvez manger du Nutella ?

Je ne suis pas une grosse gourmande de Nutella, uniquement avec les crêpes ! Ceci dit rien ne sert de préparer une pâte à crêpe sans gluten si c’est pour être malade à cause de ce que l’on met dessus.

J’ai donc regardé la composition du Nutella plus en détail. Les principaux ingrédients sont les suivants :

  • Du sucre
  • De l’huile végétale (l’huile de palme…plus de 17%)
  • Des noisettes (13%)
  • Du cacao maigre
  • Du lait écrémé en poudre
  • Du lactosérum
  • De l’émulsifiant : lécithine de soja
  • De la vanilline

Donc à priori, pas de source de gluten. Et c’est d’ailleurs un point qui n’apparait pas sur les étiquettes, pas d’avertissement dans ce sens.

On pourrait donc déguster une cuillère de Nutella sans risque !

Oui mais voilà, le Nutella, c’est très gras, bourré d’huile de palme, il était donc intéressant de tester des solutions alternatives de pâtes à tartiner, à la fois sans huile de palme et spécifiquement sans gluten !

Les 2 pâtes à tartiner sans gluten que j’ai trouvées et testées sont les suivantes :
  1. La tartinade noisette cacao de la marque Perl’Amande
  2. la pâte à tartiner noisette chocolat agave de la marque Dardenne 
Pâte a tartiner sans gluten Perl'Amande
Pâte a tartiner sans gluten Dardenne

La première différence qui saute aux yeux ? le prix ! du simple au double ! en gros 8€ pour les 350g de Dardenne contre 4,50€ pour Perl’Amande…

Est-ce que la qualité et le goût justifient cet écart de prix ? C’est peut-être les 46% de noisettes contre seulement 34% pour le prix bas qui justifie cette différence ?

Pâte a tartiner sans gluten Perl'Amande : 34,5% de noisettes
Pâte a tartiner sans gluten Dardenne : 46,5% de noisettes

A noter que dans les 2 cas, il y a nettement plus de noisettes que dans le Nutella qui n'en contient que 13%...

Pour en venir à l’essentiel, la dégustation, personnellement ma préférence va clairement sur la Perl’Amande, pour le goût de noisette et de caramel. Le petit bémol, cette pâte est un peu plus collante, un peu plus grasse probablement…

La pâte à tartiner Dardenne est visuellement assez attirante, elle est également certainement moins grasse, car très peu collante. Par contre, ce que je n’ai pas apprécié, c’est son goût amer trop fort en cacao pour moi…

De façon générale, il faut bien avouer qu’aucune de ces 2 pâtes à tartiner sans gluten et sans huile de palme ne présente un goût et une texture équivalente à l’incontournable Nutella ! 

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

1 commentaire:

  1. Si tu veux une pâte à tartiner bien meilleure que le nutella va sur le site de Antigone XXI et tu va fondre de plaisir avec ses recettes!!

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