mardi 9 février 2016

Du sans gluten (et du chocolat !) pour la Saint-Valentin

Si vous êtes amateur de chocolat et que votre moitié l’est aussi…alors fondez pour ce truffé aux épices sans gluten en l’honneur de la Saint Valentin !

Une recette très chocolat, qui je vous l’accorde, bien que très simple à réaliser, demande un petit peu de temps de préparation…

Mais en découvrant ce gâteau fait maison, votre homme sera époustouflé par vos compétences culinaires et fondra de plaisir avec vous ;-)

Ingrédients pour la mousse au chocolat :
  • 200g de chocolat noir
  • 120g de beurre
  • 4 œufs
  • 80g de sucre en poudre 

Ingrédients pour la génoise : 


  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de maïzena
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’anis en poudre
  • 50g de miel liquide
  • 5 œufs
  • 50g de sucre en poudre 

Ingrédients pour le glaçage :
  • 200g de chocolat noir
  • 150 ml de crème liquide entière

Etape 1 : Préparation de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ou au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige fermes. Réservez.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
 Ajoutez le chocolat fondu avec le beurre. Bien mélanger. 


Incorporez délicatement les blancs en neige ferme à votre mélange. 
 
 

Réservez la mousse au frigidaire le temps de préparer la génoise.


Etape 2 : Préparation de la génoise sans gluten

Mélangez la poudre d’amande, la maïzena, les épices. Réservez. 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme. Réservez. 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez le miel liquide ainsi que le mélange des ingrédients secs préparé auparavant. Battre le tout. 
 

Incorporez délicatement les blancs en neige à votre mélange. 
 

Versez dans un moule préalablement beurré et fariné (avec de la farine de riz bien sûr…)

Vous remarquerez mon choix de moule à gâteaux pour l’occasion ;-) 

Cuire au four 10 min à 210°C. 

Bien laisser refroidir votre génoise avant de la démouler ! 

Etape 3 : Le montage


Découpez votre génoise sur l’épaisseur pour former 3 tranches. 

Disposez votre tranche du fond sur du film alimentaire (en forme de croix afin de pouvoir recouvrir le tout à la fin !) 

Etalez de la mousse au chocolat sur la première tranche. 
Recouvrir avec la seconde tranche, étalez de nouveau avec de la mousse au chocolat. Recouvrir avec votre dernière épaisseur de génoise. 
 

Enveloppez le tout dans le film alimentaire et laissez au congélateur durant 30 min (ou au frigidaire toute une nuit) 

Etape 4 : Le glaçage

Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie avec un fond d’eau. Ajoutez la crème liquide. Battre le tout rapidement et verser le glaçage sur votre génoise froide. 
 
Laissez refroidir. 
Et il n’y a plus qu’à le partager…et savourer ! 




S’il vous en reste, à conserver au frais. Je vous conseille même de le faire la veille il n’en ne sera que meilleur !
http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

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