jeudi 18 février 2016

Recette de carrot cake sans gluten au citron

L’origine du carrot cake fait débat…difficile d’affirmer qui en le créateur mais ce qui est certain c’est qu’il existe de nombreuses recettes !

Voici donc la recette d’un carrot cake sans gluten, d’origine allemande ! Merci à Clemens mon collègue de travail allemand de me l’avoir fait découvrir ! Par rapport à sa recette originale, j’ai tout de même décidé de diviser la quantité de sucre par deux… ça m’a semblé plus raisonnable ! Et au final, c’est justifié.

Ingrédients :


  • 200g de carottes râpées (2 belles carottes)
  • 200g de poudre d’amandes
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 100g de sucre cassonade
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Zeste de 1 citron bio + jus d’un demi citron
  • 1 demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger 

Etape 1 : 



Râpez vos carottes, réservez les. 

Etape 2 :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Réservez les blancs. 


Etape 3 :

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre afin d’obtenir une crème. 
Etape 4 :

Ajoutez les carottes râpées et battre de nouveau au robot durant 5 min. 


Etape 5 :

Ajoutez la poudre d’amande, la fécule de pomme de terre, la cannelle, le zeste et le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien le tout. 


Etape 6 :

Battre les blancs en neige puis incorporez les à votre mélange précédent délicatement. 





Etape 7 :

Versez dans un moule à cake. Cuire 40 min à 180°C. 



Et il n’y a plus qu’à déguster ! idéal avec un tasse de thé. 

Carrot cake sans gluten au citron

Ce carrot cake, bien que sans gluten, est vraiment très moelleux et le petit goût de citron le rend délicieux !

Mon collègue m’a spécifié que ce gâteau est encore meilleur si on le laisse reposer 3 ou 4 jours au frigidaire… mais je n’ai pas eu le temps d’expérimenter, des gourmands ont tout dévoré bien avant ! 


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