Recette de brioche de Pâques sans gluten - Bien manger sans gluten

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Recette de brioche de Pâques sans gluten


Recette de brioche de Pâques sans gluten


L’origine de la brioche de Pâques viendrait des familles vendéennes qui fabriquaient leur propre brioche pour Pâques à l’époque du Moyen Age… 

L’occasion pour moi de vous proposer une recette sans gluten de brioche, basée sur un mélange de 3 farines, dont la farine de tapioca qui permet d’apporter une texture élastique à la pâte et la farine de maïs qui donne une belle couleur dorée !

Attention, ne vous attendez pas à avoir une boule de pâte comme le permet la farine de blé, mais plutôt une texture pâte à gâteau, comme dans la plupart des recettes sans gluten.

Par contre, vous n’aurez pas à attendre la poussée de la pâte, 20 minutes seulement à 80°C avant la cuisson l’aideront à lever !

Ma recette de brioche de Pâques sans gluten 


Ingrédients :
  • 105 g de farine de tapioca (que l’on trouve aussi sous le nom de fécule de tapioca ou farine de manioc)
  • 140 g de de farine de riz complet
  • 55 g de farine de maïs
  • 50 g de sucre de canne
  • 250 ml de lait d’amande
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre en grains pour déposer sur le dessus 

Recette de brioche de Pâques sans gluten



Etape 1 :

Diluez la levure avec le lait dans un bol, laissez reposer 5 min. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 3 :

Faites un puit au centre du mélange, versez-y la levure diluée avec le lait, l’œuf battu, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille. Mélangez le tout avec un fouet. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 4 :

Incorporez le beurre fondu, mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 5 :

Versez la pâte dans un moule à cake ou pour brioche, assurez-vous simplement que les bords soient suffisamment haut. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Saupoudrez le dessus de sucre en grains. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Etape 6 :

Enfournez directement dans le four à 80°C durant 20 min (La pâte va gonfler durant ce moment). 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Puis poursuivre la cuisson à 180°C durant 50 min. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Et voilà une savoureuse brioche, moelleuse et qui sent terriblement bon ! Elle se conservera également très bien sur plusieurs jours. 


Recette de brioche de Pâques sans gluten


Vous pouvez également préparer des petites brioches individuelles en versant la pâte dans les moules à muffins par exemple !

Joyeuses Pâques à toutes et à tous ! 

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