mardi 22 mars 2016

Recette de brioche de Pâques sans gluten


L’origine de la brioche de Pâques viendrait des familles vendéennes qui fabriquaient leur propre brioche pour Pâques à l’époque du Moyen Age…

L’occasion pour moi de vous proposer une recette sans gluten de brioche, basée sur un mélange de 3 farines, dont la farine de tapioca qui permet d’apporter une texture élastique à la pâte et la farine de maïs qui donne une belle couleur dorée !

Attention, ne vous attendez pas à avoir une boule de pâte comme le permet la farine de blé, mais plutôt une texture pâte à gâteau, comme dans la plupart des recettes sans gluten.

Par contre, vous n’aurez pas à attendre la poussée de la pâte, 20 minutes seulement à 80°C avant la cuisson l’aideront à lever !

Ingrédients :
  • 105g de farine de tapioca (que l’on trouve aussi sous le nom de fécule de tapioca ou farine de manioc)
  • 140g de de farine de riz complet
  • 55g de farine de maïs
  • 50g de sucre de canne
  • 250ml de lait d’amande
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre en grains pour déposer sur le dessus 



Etape 1 :

Diluez la levure avec le lait dans un bol, laissez reposer 5min. 
Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. 
Etape 3 :

Faites un puit au centre du mélange, versez-y la levure diluée avec le lait, l’œuf battu, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille. Mélangez le tout avec un fouet. 
Etape 4 :

Incorporez le beurre fondu, mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

Etape 5 :

Versez la pâte dans un moule à cake ou pour brioche, assurez-vous simplement que les bords soient suffisamment haut. 

Saupoudrez le dessus de sucre en grains. 

Etape 6 :

Enfournez directement dans le four à 80°C durant 20 min (La pâte va gonfler durant ce moment). 
Puis poursuivre la cuisson à 180°C durant 50 min. 

Et voilà une savoureuse brioche, moelleuse et qui sent terriblement bon ! Elle se conservera également très bien sur plusieurs jours. 

Vous pouvez également préparer des petites brioches individuelles en versant la pâte dans les moules à muffins par exemple !

Joyeuses Pâques à toutes et à tous ! 


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