Pain d’épices sans gluten au sarrasin - Bien manger sans gluten

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Pain d’épices sans gluten au sarrasin



Pour les fêtes de fin d’année qui approchent à grand pas, voici une recette de pain d’épices sans gluten à base notamment de farine de sarrasin.

Généralement, les pains d’épices que l’on trouve sur les marchés de Noël manquent de moelleux, bien qu’ils soient tous réalisés sans avoir la contrainte d’éviter le gluten !

Cette recette 100% sans gluten permet au contraire d’obtenir un pain d’épice aéré, moelleux, ce qui est toujours un challenge quand on se passe de gluten, et qui le reste plusieurs jours ! On peut même le congeler, il ne bouge pas.

La quantité des ingrédients ci-dessous permet de cuisiner un pain d’épices dans un moule à cake ainsi que 6 autres petits pains d’épices individuels que l’on peut cuire dans un moule à muffins en même temps.

J’ai même une petite préférence pour la version « muffins »…

J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi !

Ingrédients :
  • 300 g de farine de sarrasin
  • 10 g d’un mélange d’épices pour pain d’épices*
  • 17 g de levure sans gluten (par exemple 1 sachet de la marque « Ma vie sans gluten » en magasin bio) 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 5 œufs
  • 60 g de cassonade
  • 300 g de miel
  • 1 orange bio (zeste)
  • 1 citron bio (zeste)
  • 150 ml de lait entier
*Mélange d’épices pour pain d’épices utilisé ici : 4 g de cannelle / 4 g de cardamone / 2 g d’anis / 2 g de muscade / 1 g de piment d’Espelette. (Attention à bien vous garantir de l’absence de gluten ! Pour ma part, je me suis procurée ce mélange lors d’un séjour en Alsace…)



Etape 1 :

Zester l’orange et le citron bio et mélangez les zestes à la cassonade. Réservez.




Etape 2 :

Dans une casserole, mélangez au fouet le lait avec le miel en les réchauffant doucement (environ 50°C).


Etape 3 :

Ajoutez dans votre casserole la cassonade mélangée aux zestes des agrumes et les œufs battus. Mélangez toujours dans votre casserole puis stoppez le réchauffage.


Etape 4 :

Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec la levure, le bicarbonate et votre mélange d’épices. 


Etape 5 :

Versez le mélange obtenu dans la casserole, puis mélangez doucement avec votre fouet afin d’obtenir une pâte homogène liquide.


Etape 6 :

Versez dans un moule à cake au ¾ et laissez reposer 1h au frigidaire avant cuisson.


Etape 7 :

Cuire 40 min à 160°C.
Et voilà le résultat !






Pain d’épices sans gluten à la farine de sarrasin



http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

 

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