dimanche 24 novembre 2013

Pain à Hamburger sans gluten et sans lactose




Cette recette de pain à hamburger sans gluten demande d’avoir un peu de temps devant soi (près de 4 heures de préparation, temps de pause compris !). Prévoir donc sa matinée ou son après midi avant de pouvoir les manger, mais vous ne serez pas déçu...

Ingrédients (pour 10 pains) :
  • 650 g de farine sans gluten
  • 18 cl de lait d’amande
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 30 g de beurre végétal sans lactose
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel (d’acacia)
  • Mélange de graines (courge, soja grillées type « croque Vital »)

Etape 1 :

Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger avec un peu d’eau. Saupoudrer avec un petit peu de farine et une cuillère à café de sucre. Mélanger afin d’obtenir une pâte et laisser reposer 10 min.

Etape 2 :

Pendant ce temps, dans  la cuve de votre robot muni du crochet à pétrin, mettre la farine sans gluten et le sel et mélanger.

Etape 3 :

Faire tiédir ensemble l’eau, le lait et le miel. (30 sec au micronde)
Incorporer le mélange eau / lait / miel à la farine dans le bol du robot, l’œuf battu, le beurre, puis la levure et pétrir 5 minutes au moins. 
(vous pourrez voir sur cette page, la video du pétrissage avec mon kitchenaid).



Etape 4 :

Saupoudrer la pâte d’un voile de farine, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h30 environ dans un endroit chaud.

Etape 5

Verser la pâte sur un plan de travail fariné, et repoudrer la pâte de farine.
Diviser en 10 portions et façonner des petites boules de pain en pétrissant le moins possible.
Déposer ces boules de pain sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, et laisser reposer 30 minutes.

Etape 6 :

Aplatir très légèrement les boules avec la paume de la main. 
Délayer le jaune d’œuf dans une cuillère à soupe de lait d’amande et badigeonner la surface des petits pains.
Parsemer de graines et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud.


Préchauffer le four à 200°C (Th. 6/7).

Et enfourner pour une durée de 20 min.
 
Les petits pain à hamburger sans gluten après cuisson


Le résultat

J’ai simplement été un peu déçue la 1ère fois par leur pâleur…heureusement qu’il y a la dorure !

Mais pour le goût et la texture, c'est excellent,  tout le monde en raffole ! Pas seulement en hamburger d'ailleurs...

Pour finir, je vous laisse saliver devant notre petit hamburger maison, sans gluten, que nous avons bien sûr accompagné avec les patatoes sans gluten !


Bon appétit !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

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