mercredi 20 novembre 2013

Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose !


Depuis la découverte de mon intolérance au gluten je me privais régulièrement de soirées crêpes, un repas facile, qui enchante mes enfants. 

Mais là je n’en pouvais plus de les voir savourer leurs crêpes et moi avec mon bol de soupe à côté…

J’ai donc revisité la recette avec ce que j’avais dans « mon placard sans gluten » et me suis fais ma propre pâte à crêpes ! Je vous partage ici ma recette et le résultat de la dégustation.

Ingrédient :

  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 900 ml de lait d’amande Bio (benh oui j’avais aussi évité le lactose dans un premier temps, avant de m’apercevoir que mon problème ne venait que du gluten...alors il me restait cette brique…)
  • 250 g de farine sans gluten pour préparation à pain ou brioche
  • 100 ml d’huile

Etape 1 :
Mélanger au fouet électrique (kitchenaid pour ma part…) les 2 œufs, le sel, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Etape 2 :
Ajouter le lait d’amande, mélanger.

Etape 3 :
Ajouter la farine, bien mélanger.

Etape 4:
Ajouter l’huile et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse.


Sur le coup j’ai eu peur de sa texture épaisse (un aspect de pâte à blinis en fait…).

J’ai ajouté un peu de Rhum (moi j’aime bien et puis cette pâte, elle n'est que pour moi…pas pour les enfants !).
J’ai laissé reposé, une petite heure à température ambiante.


La cuisson des crêpes
Pour la cuisson, nous utilisons un multi-crèpes qui permet de faire 6 petites crêpes en même temps. J'ai réservé ma petite zone de cuisson à moi, avec ma pâte perso…pour mes crêpes sans gluten !

Mes crêpes sans gluten

A la cuisson cette pâte demande un plus de temps qu'une recette traditionnelle. Mais j’ai adoré leur texture : très fondante et aérée ! vraiment très digestes !

Je serais honnête sur le fait que mes enfants et mon mari ont préféré la recette traditionnelle, peut-être par principe....mais moi je me suis vraiment fait plaisir avec cette recette, je n’ai pas été déçue par leur goût et j'ai pu partager un repas sans frustration, sans être malade après !

Cette recette m’a permis de faire environ une quarantaine de petites crêpes, de quoi pouvoir en profiter encore pour mon petit déjeuner du lendemain !


Mise à jour : Retrouvez ici en vidéo ma toute dernière recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lactose, encore meilleure ;-) !

Crêpes sans gluten et sans lactose




http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


2 commentaires:

  1. Personnellement, j'utilise un mélange de farine de riz et fécule de pomme de terre et du lait de soja au miel (marque carrefour) et tout le monde se régale !
    Et pour les crêpes salées, c'est farine de sarrasin, blancs d’œuf et eau ;)

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  2. Merci pour le conseil Lucette, j'essayerai ta recette !

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