jeudi 1 mai 2014

Tartelette au chocolat sans gluten


C’était mon dessert favori avant mon problème d’intolérance au gluten…alors il fallait à absolument que je trouve une recette équivalent sans gluten afin de pouvoir la dévorer à nouveau avec plaisir !

Ingrédient pour la pâte (8 tartelettes), à préparer la veille :
  • 80g de farine de riz complète
  • 45g de maïzena
  • 40g de poudre d’amande
  • 50g de sucre glace
  • ½ cc de gomme de xanthane
  • 80g de beurre froid coupé en petit morceau
  • 1 œuf 

Etape 1 :

Mélanger les ingrédients secs dans le bol de votre robot.

Etape 2 :
Rajouter le beurre (froid !) et mélanger doucement, toujours dans le bol.

Etape 3 :

Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte.
Finir le pétrissage à la main et déposer la boule de pâte dans un film alimentaire. 



Laisser la reposer une nuit.

Etape 4 :


Sortez la pâte 2 bonnes heures avant de l’étaler ! 
Étaler là au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur et découper des ronds de la dimension de vos petits moules. 
Déposer vos ronds de pâte sans gluten dans vos moules, beurrer et fariner (avec de la farine de riz, cela va de soi !) 
La pâte à tarte est à présent prête, passons à la garniture, le chocolat ! 
Ingrédient pour la garniture (8 tartelettes):
  • 150 g de margarine végétale
  • 100 de sucre
  • 3 œufs
  • 75 g de poudre d’amande
  • 120 g de chocolat noir
  • 75g d’amande effilés
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • Gelée de groseille
  • 1 citron
  • sachet de sucre vanillé

Etape 1 :

Mélanger le sucre, la poudre d'amande et la margarine dans un saladier.

Etape 2 :

Ajouter les œufs un par un au mélange. Bien mélanger.

Etape 3 :
Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d’eau.

Remuer rapidement avec une cuillère afin d’obtenir une consistance bien brillante.

Ajouter ce chocolat au mélange précédemment préparé dans le saladier.

Mélanger le tout et verser à mi-hauteur chacun de vos petits moules préparés avant avec la pâte. 
 
La garniture au chocolat versée dans la pâte à tarte sans gluten, le tout prêt à cuire
Vous pouvez également ajouter avant cuisson quelques amandes effilées si vous aimez ! (pour les enfants, c'était sans chez nous !)


Etape 4 :

Enfourner au four 15 min à 180°C

Les tartelettes au chocolat une fois la cuisson terminée
Etape 5 :

Pour le dressage, découper de fines tranches de bananes et de kiwi et déposer une tranche de chaque sur chacune des tartelettes.

Etape 6 :

Enfin, dans un bol, mélanger ½ de sachet de sucre vanillé avec un peu de jus de citron et une cuillère à soupe de gelée de groseille.

Etaler au pinceau sur les morceaux de fruits déposés sur vos tartelettes. 
 Et voilà, c’est prêt ! Comme au resto !


Moi j'ai retrouvé mon plaisir d'autrefois ! Une vraie petite tarte au chocolat ! mais sans gluten... 
Pour leur part, les enfants, ont tous terminé leur tartelette, ils ont bien senti que la pâte était un peu différente, mais au final il ne restait plus rien dans l'assiette ! Mission accomplie donc ;-)

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

4 commentaires:

  1. Hello Sandrine! Tu te souviens de moi? Tu es venu me faire un coucou sur mon blog, je voulais te dire que j'ai ajouté moi aussi ton site à ma liste de blogs que j'aime et je voulais partager avec toi cette recette qui est très simple à faire et délicieuse!!! Je ne l'ai pas dit sur la recette mais la semoule est de l'extra fine de maïs , bises!!! Amygdalota Succulentes, Confiseries Grecques aux Amandes

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  2. je me suis gourré avec le link ! jajjja
    http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/amygdalota-succulentes-confiseries-grecques-aux-amandes/

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  3. Très alléchantes, ces tartelettes! Tu crois qu'il y a suffisamment de pâte, dans cette recette, pour faire un seul fond de tarte?

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    Réponses
    1. Bonjour Barbara
      Il y a suffisamment de pâte pour une tarte avec les quantités que j'ai mentionné.
      Cette base peut aussi être utilisée avec d'autres garnitures sucrées.
      Bon dessert !
      À bientôt, Sandrine.

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