mercredi 18 novembre 2015

Cuisiner des lasagnes sans gluten au saumon et brocolis


 

Je vais vous présenter dans cet article une recette de lasagnes sans gluten de saumon et brocolis. Pour nous intolérants au gluten, le problème vient évidemment des feuilles de lasagnes.

Je ne vous conseille pas de vous lancer vous-même dans l’élaboration de vos propres feuilles sans gluten, en effet on en trouve facilement de bonne qualité dans les magasins bio pour un coût plutôt bon marché. Ca vous laissera plus de temps pour la préparation d’une garniture originale !

Pour ma part, j’utilise les feuilles de lasagnes de la marque « Valpiform » et j’en suis satisfaite ! 
 
 
En ce qui concerne le plat micro-onde utilisé pour la cuisson du saumon, je vous conseille le plat Tupperware, de marque bien connue, mais vraiment efficace ! Si vous n’en avez pas, adaptez votre temps de cuisson.


Ingrédients :
  • 1 boite de 250g de feuilles de lasagnes sans gluten
  • 2 pavés de saumon (800g)
  • 4 échalotes
  • 75 ml de vin blanc
  • 3 beaux brocolis (1 kg)
  • 40 g de maïzena (béchamel)
  • 500 ml de lait
  • Gruyère râpé
  • Curcuma/Sel/Poivre pour l’assaisonnement (à adapter selon vos préférences…)
     

Etape 1 :

Cuire les brocolis à la vapeur et réservez les dans un saladier. 
 
Etape 2 :

Coupez les échalotes finement et disposez les dans le plat micro-onde. Y ajouter le beurre et le vin blanc. Cuire au micro-onde 3 min à la puissance 750W. 
 


Etape 3 :

Ajoutez dans le plat micro-onde, juste au-dessus des échalotes cuites, les 2 pavés de saumon. Recouvrir et cuire 2 min à la puissance 750W.

Puis retournez les pavés et recommencez la cuisson durant 2 min. Laissez reposer 5 min sans ouvrir le couvercle. Réservez. 
 

Etape 4 :

Faites votre béchamel à base de maïzena : mélangez la maïzena avec le lait froid puis portez à ébullition sans cesser de remuer, ajoutez les épices, remuez hors du feu. 
 

Etape 5 :

Dans le saladier des brocolis, ajoutez le saumon cuit en enlevant la peau.

Versez le bouillon de cuisson du poisson avec les échalotes et les ¾ de la sauce béchamel.

Mélangez le tout avec vos mains sans trop écraser afin d’obtenir un mélange assez grossier mais homogène pour le garnissage de vos feuilles de lasagnes. 
 

Etape 6 :

Cuire les feuilles de lasagnes (10 min dans de l’eau portée à ébullition) 
 

Etape 7:

Alternez dans votre plat (huilé préalablement), des feuilles de lasagnes et du garnissage saumon-brocolis. 
 

Finissez par des feuilles de lasagnes puis recouvrir du restant de béchamel et de gruyère râpé. 
 

Enfourner 25 min à 180°C.

Il n’y a plus qu’à se mettre à table ! 

Lasagnes sans gluten au saumon et brocolis
Une recette assez rapide à faire pour un plat copieux qui ravira au moins 6 personnes ! Et qui diffère des lasagnes habituelles…


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

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