samedi 16 janvier 2016

Galette des rois sans gluten

Après les fêtes de fin d’année, j’ai l’habitude de prendre mon temps avant de me lancer sur les galettes des rois…

Je supportais encore assez bien de manger une petite part de galette « standard » provenant du boulanger, faite avec de la pâte feuilleté classique.

Mais mon intolérance au gluten se manifeste de plus en plus, c’est donc la première année où je réalise ma galette des rois moi-même, avec uniquement des ingrédients sans gluten.

Réaliser une pâte feuilletée demande pas mal de temps et de technique. J’ai donc pris le parti de les acheter toute prête, même si le pris pourrait en dissuader certains : 4,70 Euros la pâte Nature &Cie en magasin bio, au rayon surgelé.

Si on ajoute les autres ingrédients (la poudre d’amande, etc…), le prix de revient dépasse largement les 10€, mais n’oubliez pas que le prix d’une bonne galette avec gluten pour 6 personnes chez un boulanger digne de ce nom est d’au moins 15 Euros…

Avec cette recette, le temps de préparation est limité et vous éviterez tout gluten !


Ingrédients ( pour une galette de 6 personnes) :
  • 2 pâtes feuilletés sans gluten (ici de marque Nature & Cie)
  • 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à café de lait (pour la dorure)
  • Pour la frangipane : 
    • 100g de poudre d’amande
    • 100g de sucre en poudre de canne
    • 200g de beurre ramolli
    • 2 oeufs
    • 2 cuillères à café de Rhum (optionnel si vous n’aimez pas…) 


Préparation de la crème d’amande

Etape 1 :

Dans un saladier, battre le beurre ramolli jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.

Etape 2 :

Ajoutez le sucre, bien mélanger.


Etape 3 :


Ajoutez la poudre d’amande, bien mélanger.


Etape 4 :

Ajoutez les œufs battus un à un, bien mélanger à chaque ajout afin de les incorporer à la crème.


Etape 5 :


Ajoutez le rhum, bien mélanger.
Laissez au frigidaire le temps de préparer les pâtes feuilletées.


Passons à la préparation de la pâte feuilletée

Etape 6 :

Disposez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez là de farine de riz.


Ajoutez une seconde feuille de papier sulfurisé sur le dessus et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

Je vous conseille d‘étaler la pâte lorsqu’elle est encore froide, juste à la sortie du frigidaire (laissez la décongeler au frigidaire la veille), elle sera beaucoup plus manipulable (et non friable comme c’est souvent le cas avec les pâtes sans gluten…)

Etape 7 :

A l’aide d’un récipient tracez un cercle pour former votre galette.


Puis redécouper de manière circulaire la périphérie extérieure (l’idée est d’obtenir une bande d’un gros centimètre de largeur)

Badigeonner l’extérieur de la galette (le disque intérieur….) sur 1 cm avec votre dorure (battre le jaune d’œuf avec le lait)


Rabattre la partie découpée sur l’intérieur de manière à venir recouvrir la partie dorée.


Bien appuyer pour permettre un bon scellement. Vous obtenez ainsi un bourrelet de pâte sur le diamètre extérieur. Badigeonnez le également de dorure afin de permettre le scellement ultérieur avec la pâte qui sera ajoutée plus tard sur le dessus.

Etape 8 :

Etalez votre deuxième pâte feuilletée sans gluten. Découpez la également sous la forme d’une disque, mais un peu plus grand que le premier. Pour cela utilisez le même gabarit (le même récipient) que dans l’étape 7, et laissez 1 cm de marge en plus tout autour.


N’hésitez pas à étaler finement cette deuxième pâte, sinon elle risque d’être trop lourde et trop épaisse pour une galette !


La création de la galette des rois

Etape 9 :

Disposez votre crème d’amande qui était réservée au frais, au centre de votre première pâte feuilletée. Bien sûr n’oublier de mettre la fève ! (Oui ça peut arriver, il y aurait des déçus…).



Etape 10 :

Déposer ensuite sur le dessus votre deuxième pâte feuilletée.



L’astuce est de la laisser sur le papier sulfurisé pour vous aider à la poser sans casse et retournez là au dernier moment !)

Etape 11 :

Scellez la pâte sur les bords. Appuyez fermement pour permettre un bon joint sinon votre crème d’amande risque de sortir sur les bords lors de la cuisson…

A l’aide d’une fourchette ou le dos d’un couteau, faites des marques sur les bords


Etape 12 :


Pour la décoration, faites un traçage à l’aide d’une pointe de couteau retournée, puis faites quelques trous par endroit pour permettre l’évacuation de la vapeur lors de la cuisson et ainsi éviter des bosses non esthétiques sur votre galette…

 
Etape 13 :


Dorez le dessus une première fois, puis une seconde fois 15 min plus tard.

Etape 14 :

Enfournez 40 min à 170°C.


Et voilà, une vrai galette des rois sans gluten, je trouve la frangipane délicieuse…


galette des rois sans gluten

Pour ce qui est de la pâte feuilletée sans gluten, il doit en exister d’autres, de marque différente, de prix différents… à tester selon ce que vous arrivez à dénicher à côté de chez vous. On parle beaucoup de la marque croustipâte disponible en grande surface, mais pas chez moi ! Alors je m’approvisionne dans le magasin bio à proximité… c’est plus écologique et économique que de faire des kilomètres en voiture ;-)


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


1 commentaire:

  1. Bonjour une recette sympa, et bien présentée
    j'ai testé aussi une recette très proche sur mon blog et j'avoue que la galette des rois sans gluten fait maison c'est ce qu'il y a de mieux....
    On peut rajouter un peu de Purée d'Amande pour compenser le sucre...

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...