lundi 28 mars 2016

Muesli maison sans gluten



Pour bien démarrer la journée, rien ne remplace un bon muesli sans gluten, mélange de céréales et de fruits secs, j'adore ça ! et je sais que je n'aurai pas de petit creux dans la matinée...
Cette préparation maison sans gluten ne vous prendra pas plus de 10 min suivie de 20 min de cuisson. Votre muesli pourra ensuite se conserver 1 mois sans problème ! 
La liste des ingrédients peut évidemment varier selon vos préférences. Attention tout de même à bien vérifier les traces éventuelles de gluten qui pourraient être présent dans certains ingrédient, selon votre sensibilité !

Ingrédients sans gluten (pour 750 g de muesli):
  • 100g de flocons de sarrasin
  • 100g de pétales/perles de maïs
  • 100g de flocons d’avoine (sans gluten)
  • 50g de châtaignes ou quinoa soufflés
  • 50g de noisettes décortiqués
  • 50g de cerneaux de noix
  • 50g d’amandes
  • 50g de noix de pécan
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix (ou de noisette mais qui reste assez onéreuse par rapport à l’huile de noix…) 
  • Râpé de noix de coco
  • Raisins secs

Vous pouvez notamment vous procurer la plupart de ces ingrédients (en particulier la marque bio "Markal") sur le site Papilles détendues qui propose une épicerie variée de produits alimentaires bio. Vous pourrez également y trouver des conseils et des informations relatives aux propriétés nutritionnelles que nous apporte les aliments.


Etape 1:

Mélangez dans un saladier l’ensemble des ingrédients secs sauf le râpé de noix de coco et les raisins secs, réservez.

Etape 2:
Dans une casserole chauffez légèrement le sirop d’érable avec l’huile de noix pour les homogénéiser. 
Etape 3:
Laissez tiédir puis ajoutez ce sirop au mélange de céréales, bien retourner avec une grosse cuillère le tout afin que le sirop imbibe l'ensemble du mélange.

Etape 4:
Disposez le tout sur une feuille de papier sulfurisé dans votre lèche fritte.
 
Enfournez au four à 180°C pendant 20 min tout en retournant toutes les 6-7 min (au moins 3 fois donc) votre mélange avec une spatule afin de faire dorer la totalité de votre mélange.

Et voici le résultat :

Après avoir laissé refroidir le muesli, vous pourrez le verser dans une boite hermétique, dans laquelle il pourra se conserver durant 1 mois.

Pour mon petit déjeuner j'ajoute du coco râpé et des raisins secs et je verse du lait d’amande. Mais évidemment  vous pourrez personnaliser le muesli à votre goût, votre petit déjeuner n’en sera que meilleur ! 
Muesli maison sans gluten




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