dimanche 2 mars 2014

Pizza avec farine de pois chiches sans gluten et sans lactose

Pour compléter et varier les bases de vos pâtes à pizza maison sans gluten, voici une nouvelle façon de faire qui nous a énormément plu, en utilisant un ingrédient principal, de la farine de pois chiche !

La préparation est simplissime car c’est une pâte à pizza rapide à faire, qui ne nécessite aucun pétrissage !
Ingrédients pour la pâte de 2 mini pizzas:
  • 125g de farine de pois chiche 
 
ma farine de pois chiche

  • 150 ml de lait d’amande
  • 100 ml d’eau
  • 1cc de bicarbonate de soude 

Du "baking powder" sans gluten, le bicarbonate de soude américain...
  • 1cc d’huile d’olive 
  • Sel/Poivre

Pour la garniture (c'est selon vos choix, je vous propose celle-ci) :
  • 200g de sauce tomate
  • 185g de miette de thon égoutté 
  • 1 tomate 
  • Râpé de Mozzarella 
  • Herbe de Provence

Etape 1 :

Dans un saladier : Délayer la farine avec le lait, l’eau, l’huile, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre.
Laisser reposer 30 min

Etape 2 :

Faite préchauffer votre four à 210°C.

Dans une poêle huilé à température modérée (pour ma part 6, sur mon induction), verser la moitié de votre pâte. Elle se place toute seule, ne pas l’étaler !

Laisser là cuire juste sur une face jusqu’à avoir des bulles en surface, ainsi qu'un aspect mate et non brillant. A ce moment-là vous pouvez la faire glisser sur votre plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson.

Refaite de même avec l’autre moitié de votre pâte afin d’élaborer la deuxième base de pizza.



Etape 3 :

Garnisser ensuite vos bases avec la garniture de vos choix, et réaliser votre pizza favorite !
Ma version de pizza au thon
Après avoir recouvert vos pâtes de farine de pois chiche, faites les gratiner au four durant 15min à 210°C.

Et c’est terminé !
On a tous beaucoup aimé parce que cette pâte n’est pas sèche du tout (rien avoir avec ces pâtes à pizza dures et sèches…).

C’est vraiment fin, moelleux, la pâte se tient très bien, elle ne se casse pas.

Au goût, étant donné qu'il s'agit essentiellement de farine de pois chiche, on pourrait s'attendre à quelque chose d'un peu spécial... mais non absolument rien de particulier, la preuve, ça passe très bien chez les enfants !  
Le petit plus, cette pâte rassasie très bien, on n’a plus du tout faim après !


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/atelier-convivial-bien-manger-sans.html

8 commentaires:

  1. Très originale, j'utilise également la farine de pois chiche pour les plats indiens ou arabe ( style recette de karantita, ou dessert comme dans mon blog par exemple) mais je ne connaissais pas du tout cette recette! Merci pour la découverte ( je ne suis pas très farine de pois chiche mais je sais qu'avec de la harissa fraîche c'est apprécié à la maison).

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  2. bonjour, est-ce possible d'utiliser de la farine de riz par exemple ?

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  3. Bonjour,
    pour ce type de recette, non. C'est vraiment typique de la farine de pois chiche...L'avantage avec la farine de pois chiche c'est qu'à elle seule, elle se tient.
    La faine de riz doit être combinée à d'autres types de farine pour avoir une consistance qui se lie (Maïzena, farine de maïs, poudre d'amande, œuf...).
    Voilà, désolée les farines sans gluten ne sont pas aussi génériques que la farine de blé...
    A bientôt!

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  4. j'ai testé et je referai : les enfants ont bien aimées!! merci

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  5. Absolument génial, depuis le temps que je cherche des idées de pâtes sans gluten Et sans avoir un index glycémique monstrueux comme la farine riz/maïs, ou fécule, maïzena, etc.. Merci! :-)

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. est ce possible de remplacer le lait d'amande par du lait de soja ? (je suis intolérante aux amandes) ? merci de votre réponse !

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    1. Oui il n'y a pas de contre indication, vous pouvez aussi utiliser le lait de riz.
      Donnez moi des nouvelles si vous vous êtes régalés !
      A bientôt, Sandrine.

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