samedi 4 octobre 2014

Gratiné de pêche châtaigne, sans gluten

C'est la fin de la saison des pêches,  mais une amie vient de me donner une cagette pleine de petites pêches de vigne !

Les pêches crues, mes enfants n'en mangent pas, alors j'ai imaginé une petite recette toute simple de "gratiné de pêches châtaigne" sans gluten.

Même si nous sommes à présent en Automne, la châtaigne n'est présente dans cette recette qu'au travers de farine de châtaigne, pour le coté gratiné ou crumble. 


Ingrédient (pour petits 5 ramequins):


  • 60g de farine de châtaigne
  • 60g de sucre de canne
  • 60g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre froid
  • 40g d’amandes effilés (30g + 10g pour parsemer au final sur le dessus)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20 g de sucre en poudre
  • 5 pêches 

Etape 1 :

Mélanger la farine avec la poudre d’amande et le sucre de canne.


Etape 2 :


Ajouter en petit morceaux le beurre et pétrir avec ses doigts pour obtenir un crumble.

Etape 3 :

Ajouter les 30g d’amandes effilées à votre préparation et mélanger. Réserver au frais le temps de préparer vos fruits dans l’étape suivante. 

Etape 4 :

Dans un saladier déposer de petites tranches fines de pêches et les saupoudrer de sucre vanillé et de sucre en poudre. Mélanger délicatement. 


Etape 5 :


Dans des ramequins préalablement beurrés, déposer quelques tranches de pêches sucrés.


Puis recouvrir de votre crumble réservé au frais.

Enfin, déposer à nouveau quelques amandes effilées sur le dessus pour la déco ! 

Etape 6 :

Cuire au four 20 min à 180°C.

Un petit dessert présenté individuellement, succulent ! Que l'on peut éventuellement accompagner d'une boule de glace vanille.



Merci à Colette pour ses pêches et merci à mon mari qui classe cette recette parmi ses desserts favoris !

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html



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