lundi 16 mai 2016

Sablés sans gluten à la farine de châtaigne

Voici aujourd'hui une recette sans gluten de petits sablés sucrés très rapide à réaliser et extrêmement simple, l’ingrédient principal étant la farine de châtaigne !

Cette farine a la particularité de ne pas avoir forcément besoin d'être associée à une autre farine pour pouvoir élaborer une recette sans gluten. Elle est très nutritive, mais elle tout de même un petit défaut, elle est très onéreuse...
Si vous le souhaitez, vous pouvez tout de même la mélanger avec de la farine de riz pour atténuer son goût un petit peu prononcé Mais attention l'ajout de farine de riz fragilisera les sablés, qui s’émietteront plus facilement, il est donc préférable de conserver une bonne proportion de farine de châtaigne.

Ingrédients (pour 30 petits sablés):
  • 150g de farine de châtaigne
  • 75g de beurre froid coupés en petits morceaux
  • 50g de sucre de canne
  • 1 orange 

Etape 1 :
Pressez l’orange et réservez le jus.

Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine de châtaigne et le sucre.

Etape 3 :

Incorporez les morceaux de beurre et pétrir afin d’obtenir un mélange sablé. 
 
Etape 4 :
 
Ajoutez la moitié du jus d’orange progressivement en pétrissant afin d’obtenir une boule de pâte.
 
Si la pâte est collante et que vous avez eu la main un peu lourde avec le jus de d’orange, ajoutez de la farine de riz afin de pouvoir la manipuler plus facilement !

Etape 5 :

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, formez à l’aide d’emporte pièces vos sablés et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson. 
 
Etape 6 :

Enfin, enfournez 10min à 180°C. 



Attention à ne pas décoller les sablés de la plaque de cuisson avant qu'ils aient refroidis,  sinon attention à la casse…ils seront toujours aussi bon, mais moins présentables ;-)
 
Petits sablés sans gluten à la farine de châtaigne


http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

1 commentaire:

  1. 2 ieme fois que je fais cette recette et vraiment très bien.
    Maintenant j'arrive mieux avec la cuisson et je rajoute du sucre vanillé. Une recette que j'ai déjà enregistré dans mes favoris.
    A bientôt.

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