Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne - Bien manger sans gluten

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Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne



Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne

Mon fils adore les madeleines, celles que je lui faisais autrefois, avec de la farine de blé... 

Alors il fallait que j'essaie de trouver une recette aussi bonne, mais sans gluten !  Je crois l'avoir trouvée, à base d'un mélange de farine de riz et de châtaigne. 

Résultat ?  « Maman tes madeleines sont vraiment trop bonnes ! » 
et il a fallu que je le stoppe pour que toute la famille en profite....

Ma recette de madeleines sans gluten


Ingrédients pour 30 madeleines :

  • 2 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de margarine végétale
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 3 gouttes de concentré d’orange
  • 3 gouttes de concentré de vanille
Battre les œufs, le sel avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la margarine fondue. Mélanger.

Ajouter les 2 farines, de riz et de châtaigne, avec la poudre à lever. Bien Mélanger.

Ajouter les 2 concentrés. Mélanger.

Réserver au frais pendant 45min.

Avant de sortir du frigidaire votre préparation, préchauffer votre four à 240°C.

Verser au ¾ les alvéoles de votre moule à madeleines avec votre préparation bien froide.

Enfourner directement pendant 5min à 240°C (cette étape est importante pour créer la bosse de la madeleine !)

Puis baisser à 180°C votre four (ouvrer légèrement la porte du four pour baisser rapidement la température !)

Puis laisser cuire 5 min de nouveau.

Et voilà des madeleines sans gluten bien moelleuses, sucrés et avec un bon gout d’orange que l’on peut aussi remplacer par du citron !

Madeleines sans gluten (et sans lactose) à la farine de riz et de châtaigne
Mes premières madeleines sans gluten

Petite astuce perso : je les stocke rapidement encore chaude dans une boite hermétique afin qu’elle ne sèchent pas.


Vraiment l'une de mes meilleures recettes sans gluten pour le moment ! 

6 commentaires:

  1. C'est toujours agréable quand nos enfants nous félicitent :)

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  2. J'ai testé cet après-midi la recette de ces madeleines et elles sont délicieuses !
    Je leur ai même consacré un article sur mon blog. :D Merci beaucoup pour cette recette au top !

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  3. Merci beaucoup Owel ! Mon homme les adorent aussi ;-) J'aime beaucoup ton blog, très belles photos...je t'ai ajoutée à mes sites préférés ;-) A bientôt !

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  4. J'ai fais ces madeleines ce matin et elles sont vraiment très bonnes. Merci

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  5. Plusieurs fois que je fais ces madeleines! Elles sont tellement bonnes que je n'ose pas changer de recette! Merci!

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  6. Deux fois que je tente et deux fois que ça part à la poubelle ...
    A part le citron j'ai tout suivi à la lettre, je n'arrive même pas d'ailleurs a mettre la pâte dans le moule, elle est trop "pâteuse" et collante, autant créer des formes, après cuisson ça n'a rien changé, bref déçu

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