Et si ce n’était pas le gluten mais les FODMAPs? - Bien manger sans gluten

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Et si ce n’était pas le gluten mais les FODMAPs?


Avez-vous déjà entendu parler des FODMAPs ? un régime développé par une nutritionniste Australienne destiné à s’attaquer aux troubles digestifs dont la cause serait certains sucres.

Aujourd’hui beaucoup de diététiciens, nutritionnistes et gastroentérologues s’intéressent de plus en plus au régime FODMAPs afin de pouvoir diagnostiquer plus sérieusement les problèmes rencontrés par certains de leurs patients en se penchant sur leur type d’alimentation.
Il en est ressorti que les patients présentaient une nette amélioration de leurs troubles après avoir suivi les recommandations de ce régime et notamment les personnes comme moi qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable !

Les « FODMAPs », de quoi s’agit’il ?


Il s’agit de sucres que l’on retrouve dans de nombreux aliments tels que des fruits, sodas, légumes, laitages, préparations industrielles…Ces sucres fermentent dans l’intestin et génèrent des ballonnements et des gaz qui sont douloureux.

FODMAP est en fait un acronyme, dont voici la signification des différentes lettres :

F=fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O=Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D=Disaccharides (lactose)
M=Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A=And (et)
P=Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Où trouve t-on les FODMAPs ?


Voici une petite liste qui peut vous aider à trouver quels serait le ou les responsables de vos petits ou gros désagréments…
En rouge, mon vécu…, il s’agit de quelques aliments qui à priori ne sont pas les bienvenus dans mes intestins…


FODMAPs
Riches (pouvant générer des troubles intestinaux)
Pauvres (à favoriser) :

Céréales : amarante, sarrazin, riz, polenta, millet, arrow root, quinoa, tapioca.

Fruits (non séchés): Banane, canneberge, raisin, pamplemousse, melon miel, kiwi, citron, mandarine, orange, framboise, fraises, rhubarbe, anis.

Légumes :
Carottes, céleri, endive,  haricots verts, salade, olive, pomme de terre, potiron, poivron rouge, épinards, courges, patate douce, tomate, navet, courgette.

Herbes :
Basilic, coriandre, gingembre, menthe, origan, persil, romarin, thym.
Huiles d’olives
Laitages :
Fromages à pâte dure (cheddar), camembert, brie.
Yaourt sans lactose.

Lait de soja, de riz, d’amande.
Tofu
Sorbet
Sirops de sucre roux, d’érable, édulcorants ne se terminant pas par « ol ».
Oligosaccharides (fructo-galacto)
Céréales : Blé, Orge, seigle.
Légumes : oignon, poireaux, ail, échalote, artichaut, asperge, betterave, brocoli, chou de bruxelles, chou, aubergine, fenouil, petits pois.
Légumineuses : pois chiches, haricots rouges, lentilles.
Fruits : kaki
Disaccharides (lactose)
Lait, yaourt, crème, crème glacée, fromages frais non affinés (type mascarpone, ricotta), à pâte molle
Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
Edulcolorants : fructose, sirop de maïs (à haute teneur en fructose et utilisé dans beaucoup de préparation industrielles !)
Miel, sucre de table,  fruits séchés, pomme, poire, mangue, cerises, pastèque, fruits en conserve dans leur jus
Polyols (Sorbitol, mannitol, maltitol, xylitol)
Edulcolorants : 420 (Sorbitol), 421 (Mannitol), 953 (Isomalt), 965 (maltitol), 967 (xylitol)
Fruits : avocat, mûre, litchi, nectarine, pêche, prune, pruneau, abricot,
Légumes : chou-fleur, poivron vert, champignon, pois mange tout.
Chewing gum et bonbons.
Desserts et yaourts allégés.


Un régime ou pas ?


Le mot régime a toujours la connotation  «  envie de maigrir » ! Attention ici, ce n’est pas le but, il s’agit d’un régime alimentaire destiné à  trouver le ou les responsables de problèmes digestifs.

Il recommande dans un premier temps d’enlever provisoirement les aliments riches en FODMAPs qui se trouvent dans votre alimentation puis de les réintroduire un à un et de noter vos symptômes digestifs afin de pouvoir diagnostiquer qu’elles sont les aliments qui vous font souffrir.

Cette méthode est tout à fait naturelle, impliquant simplement un suivi de notre alimentation.

Ce régime ne demande aucun complément alimentaire vu que pour un même groupe d’aliment on peut y trouver aussi bien des aliments pauvres ou riches en FODMAPs, il suffit donc de sélectionner les bons, sans subir le moindre manque nutritionnel. Il suffit de faire attention à ce que l’on mange !

Je dirais même que cela nous oblige à manger équilibré et sain car on retrouve beaucoup de FODMAPs dans les plats industriels ou les produits « light » (qui personnellement ne me réussissent pas du tout !)
Soyons plus respectueux avec notre corps et cuisinons nous-même, avec uniquement des ingrédients connus afin d’avoir une meilleure connaissance du contenu de notre assiette. Et c’est là que se trouve la solution à tous nos maux !

La santé passe par l’alimentation !

Mais la solution n’est pas unique, cette démarche est complexe et demande à être personnalisée, il s’agit là d’un régime à la carte. Mais qui semble-t-il donne d’’excellents résultats pour réduire ses troubles digestifs.

Et le rapport FODMAPs - GLUTEN ?



Le blé, le seigle, l’orge contiennent des fructanes qui sont des FODMAPs !

Hors lorsque l’on évite ces céréales pour manger sans gluten, et que notre santé s’améliore, on pense automatiquement que le gluten était bien à l’origine de nos problèmes.

Alors que le responsable était peut-être le fructane ! ou bien un peu des 2…

Bref, un beau casse tête…

Pour ma part d’autres symptômes tels que les migraines et les problèmes de peau incriminent également le gluten.

Mais il me semble de plus en plus évident que le gluten n’est pas mon seul ennemi ! Des bonbons (garantis sans gluten !) me torturaient également le ventre. Des bonbons remplis de polyols qui ne sont probablement pas non plus mes amis…

L’alimentation est un sujet très complexe, il y a encore beaucoup à apprendre, et j’espère que cet article sur les FODMAPs vous ouvriront une nouvelle piste de réflexion, en plus du sans gluten ! 


Avez-vous déjà expérimenté un régime FODMAP ? Votre retour d’expérience est le bienvenu !

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