vendredi 17 octobre 2014

Recette sans gluten de brioches à la farine de lupin

Aujourd’hui une recette de petites brioches sans gluten à base de farine de lupin et de riz. Si vous appréciez les farines de légumineuses (comme dans ma pizza avec farine de pois chiches), voici une nouvelle recette à tester, vous ne serez pas déçu.

Si vous ne connaissez pas, vous serez probablement surpris par l’odeur de la farine de lupin, pas forcément très attrayante…, mais soyez rassuré, elle s’estompe en la cuisinant !

Ingrédients pour 12 petites brioches :

  • 150g de farine de lupin
  • 100g de farine de riz
  • 100g de Maïzena
  • 100 ml de lait d’amande
  • 1 yaourt soja
  • 1 œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 25g de beurre
  • Fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure sans gluten 

Etape 1 :

Réveiller la levure avec un peu d’eau et du sucre dans un petit bol. Réserver

Etape 2 :

Battre dans les œufs avec le sucre et le yaourt.

Etape 3 :

Ajouter le lait. Bien mélanger

Etape 4 :


Verser le tout dans votre bol de robot avec la palme à pétrir (si vous avez un kitchenaid).

Ajouter les farines et le beurre froid en petit morceaux. Pétrir à l’aide de votre robot (à défaut à la main) jusqu’à obtention d’une belle pâte.

Etape 5 :

Former une belle boule de votre pâte à la main sur votre plan de travail. 
Etape 6 :

Séparer des petits morceaux de pâte et reconstituer des mini boules au creux de vos mains.

Puis les déposer dans un plat à muffin. Enfin, dessiner au ciseau une forme d’étoile au sommet afin de les aider à lever un peu plus… 


Etape 7 :

Laisser reposer 2h afin de laisser monter légèrement vos petites boules de brioche

Etape 8 :

Enfourner 20 min à 210°C

Petite astuce : faites une dorure avec un jaune d’œuf et du sucre que vous étalez sur vos boules afin d’obtenir une couleur et une brillance plus appétissante !

Et voici le résultat :



Brioches sans gluten à la farine de lupin

Il ne faut pas espérer une levée extraordinaire, la farine de lupin est une farine lourde et nous sommes évidemment dans une recette sans gluten…

J’ai toutefois été épatée par la texture de la pâte qui se travaille à merveille, aussi bien qu’une pâte « au gluten ».

Pour le goût, il est naturellement un peu plus prononcé que des brioches classiques, comme toute recette à base de farine de légumineuses (la farine de pois chiches, etc…).

A manger donc avec de la confiture ou du beurre, mais vous pouvez essayer nature ;-)

Personnellement je me suis régalée au petit déjeuner avec de la confiture de mirabelle. Ces brioches ont aussi l’avantage de vraiment bien rassasier, sans présenter beaucoup de matière grasse (peu de beurre dans la recette).

Dernier conseil, mangez les assez rapidement, elles durcissent dès le lendemain, la conservation dans une boite hermétique permet de les préserver un peu plus longtemps.

http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html


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