C’est bientôt Noël, avec toutes ses petites gourmandises ! Et manger sans gluten ne doit pas nous empêcher d’en profiter également ! C’est pourquoi je vous propose ici de réaliser de petits sablés sucrés sans gluten, à base de farine de sarrasin. La recette est très simple et demande peu de matériel. Idéal pour vous faire plaisir mais également régaler vos convives !
J’ai notamment prévu d’en offrir à mes invités dans des petits ramequins individuels, qu’ils trouveront à leur place sur la table le soir du réveillon !
Et n’oubliez pas d’en garder quelques-uns pour le père Noël avec son verre de lait… ;-)
Ingrédients (pour environ 35 petits sablés sans gluten) :
Etape 1 :
J’ai notamment prévu d’en offrir à mes invités dans des petits ramequins individuels, qu’ils trouveront à leur place sur la table le soir du réveillon !
Et n’oubliez pas d’en garder quelques-uns pour le père Noël avec son verre de lait… ;-)
Ingrédients (pour environ 35 petits sablés sans gluten) :
- 150g de farine de sarrasin
- 100g de maïzena
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 100g de sucre cassonade
- 125g de beurre (ou margarine végétale)
- 1 œuf
- ½ cc de cannelle ou de mélanges d’épices de Noël (optionnel suivant vos goûts)
Etape 1 :
Dans un saladier mélangez les ingrédients secs : farine, maïzena, bicarbonate, sucre.
Etape 2 :
Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et pétrissez avec vos doigts afin d’obtenir une chapelure.
Etape 3 :
Ajoutez l’œuf battu, puis à nouveau bien pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Etape 4 :
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres.
Etape 5:
A l’aide d’emportes pièces (étoile, petit-biscuit…), faites vos formes et déposez les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Petites astuces : Si votre pâte colle, n’hésitez pas à badigeonner avec un pinceau de cuisine de la farine de riz sur le dessus de votre pâte avant les découpes. Cela facilitera la manipulation de la pâte… Merci à Clémentine de « clemsansgluten » pour ce petit conseil !
Etape 6:
Mettre à cuire 15 min au four à 190°C.
Avant la mise au four |
Les petits biscuits sans gluten entrain de refroidir sur une grille...
Petits sablés de Noël sans gluten |
Dernière étape optionnelle :
Si malgré la délicieuse odeur de cuisson, vous êtes prêt à patienter encore un peu avant de croquer dedans, vous pouvez aussi les décorer avec un glaçage et/ou du chocolat fondu sur le dessus !
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