mercredi 30 décembre 2015

Macarons salés au chèvre et au miel

Voici une nouvelle recette pour un apéritif sans gluten en cette période festive : des macarons salés au chèvre et au miel !

Je l'ai testée cette année pour mon réveillon de Noël, je vous garantis que ça fera son petit effet ! Non seulement, c'est très élégant à présenter sur votre table mais surtout c'est bon ! (bien sûr il faut apprécier le sucré-salé...). Attention, on risque de vous demander l'adresse du professionnel chez qui vous les avez acheté..;-)

Les coques de macarons sont déjà naturellement sans gluten, alors lancez-vous, c'est très facile à réussir !


Ingrédients (pour une trentaine de macarons) :
  • 3 blanc d’œufs (évitez les œufs fraichement pondus)
  • Jus d'un demi citron
  • 210g de sucre glace
  • 125g de poudre d’amande
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre (colorant naturel pour obtenir des coques couleurs miel !)
  • 30g de sucre en poudre
  • 250g de chèvre frais (type « petit billy »)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Graines de cumin (optionnel) 

Etape 1 :

Mélangez dans un saladier la poudre d’amande, le sucre glace et le curcuma. Réservez.
 
Idéalement, il faut tamiser le tout mais si vous n’avez pas de tamiseuse, mélanger bien avec l’aide d’une fourchette.


Etape 2 :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez aux blancs le jus d’un ½ citron .

On peut aussi séparer les blancs des jaunes 3 jours avant et les stocker au frigidaire afin d’éviter l'ajout de citron, mais si comme moi, vous vous y prenez un peu au dernier moment, utilisez le jus de citron, ça fonctionne très bien !).


Etape 3 :

Montez les blancs en neige avec les 1/3 du sucre en poudre. Puis ajoutez le restant de sucre et battre en vitesse maximum pour avoir des blancs en neige bien fermes. 
 

Etape 4 :

Ajoutez votre mélange sec de l’étape 1 délicatement aux blancs en neige afin d’obtenir une texture onctueuse et homogène. 
 


Etape 5 :

Remplir une poche à douille avec votre préparation (j’utilise une poche en silicone Mastrad, ça fonctionne très bien) et formez des petits macarons d’environ 2,5cm sur une feuille en silicone déposée sur une plaque allant au four. 
 
 
Les feuilles de silicone sont idéales pour les coques de macarons, elles procurent une cuisson plus douce et laissent ainsi le temps au coques de bien monter. Il existe même des feuilles avec des disques préformés pour macarons permettant de les faire tous de taille identique. 
 

 
Etape 6 :

Préchauffez votre four en chaleur tournante à 150°C en laissant une plaque dans le bas de votre four.

Disposez votre plaque de macarons sur le niveau juste au-dessus et cuire 12 min.

Observez bien vos coques pendant la cuisson ! Si elles commencent à craqueler sur le dessus, ouvrez légèrement votre four afin d’évacuer l’humidité qui stagne dans le four mais sans changer le temps de cuisson.


Etape 7 :

Après le temps de cuisson, laissez bien refroidir vos coques avant de les retirer de la feuille de silicone. Réservez les. 
 


Etape 8 :

Dans un saladier mélangez le fromage avec le miel et une cuillère à soupe de graines de cumin. 


Etape 9 :


Remplir votre poche à douille et garnir les coques à macarons.

Et c’est terminé ! 
Macarons salé chèvre et miel

C'est vrai que ça demande un peu de temps de préparation, mais vous verez que ça en vaut vraiment la peine et que vous serez très fier de vous ;-)

Petite astuce : L’étape la plus longue est l’élaboration des coques, je vous conseille de les faire la veille, elles se conservent très bien à température ambiante. Vous n'aurez ainsi que le garnissage à faire quelques heures avant votre repas…



http://www.bien-manger-sans-gluten.fr/p/les-recettes-sans-gluten-que-vos.html

2 commentaires:

  1. Je serais bien venue les gouter ces macarons!

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    1. Cela aurait été avec joie ! Si tu tentes la recette et si tu aimes le fromage n'hésites pas à prendre un chèvre un peu plus relevé et un miel doux pour ne pas trop masquer le goût du fromage. A bientôt, Sandrine.

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